Лаймовый торт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт
- 220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира, хорошо взболтайте
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. сахара-песка
- 3 больших яйца, слегка взбитых
- 1 пакетик (85 гр.) смеси для лаймового желе
Топпинг
- 2 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1 ст. л. сахара-песка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Зелёный декоративный сахар, для посыпки
Приготовление:
- Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте 175°С. Смажьте маслом дно и стенки формы размером 22×32 см. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль; отложите в сторону. В мерном стакане с носиком смешайте простоквашу с ванильным экстрактом; отложите в сторону.
- Взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 5 минут, по мере необходимости соскабливая её со стенок миски. Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца и взбивайте до полного включения. Убавьте скорость миксера до самой низкой и добавьте треть мучной смеси, затем половину молочной смеси, затем половину оставшейся муки и оставшуюся молочную смесь, затем оставшуюся муку. Соскоблите массу со стенок миски и замесите однородное тесто.
- Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, примерно 30 минут, повернув форму другой стороной в середине выпекания. Дайте остыть в течение 30 минут в форме. Затем большой вилкой проткните отверстия в корже на расстоянии 2 см. дюйма друг от друга
- В средней миске залейте смесь для желе 1 ст. кипятка и помешивайте до полного растворения, около 2 минут. Добавьте 0,5 ст. холодной воды. Равномерно полейте смесью остывший корж. Поставьте в холодильник на 2 часа. Поставьте большую миску (для взбивания сливок) в холодильник.
- Достаньте торт из холодильника. Взбейте сливки с сахаром и ванилью в охлаждённой миске. Выложите взбитые сливки на торт и посыпьте декоративным сахаром. Нарежьте ломтиками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 451, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 16 г., белки 10 г., углеводы 47 г., клетчатка 1 г., холестерин 114 мг., натрий 210 мг., сахар 31 г.
|