Вернуться назад

Лаймовый торт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира, хорошо взболтайте
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 пакетик (85 гр.) смеси для лаймового желе

    Топпинг

  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Зелёный декоративный сахар, для посыпки

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте 175°С. Смажьте маслом дно и стенки формы размером 22×32 см. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль; отложите в сторону. В мерном стакане с носиком смешайте простоквашу с ванильным экстрактом; отложите в сторону.
  2. Взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 5 минут, по мере необходимости соскабливая её со стенок миски. Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца и взбивайте до полного включения. Убавьте скорость миксера до самой низкой и добавьте треть мучной смеси, затем половину молочной смеси, затем половину оставшейся муки и оставшуюся молочную смесь, затем оставшуюся муку. Соскоблите массу со стенок миски и замесите однородное тесто.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, примерно 30 минут, повернув форму другой стороной в середине выпекания. Дайте остыть в течение 30 минут в форме. Затем большой вилкой проткните отверстия в корже на расстоянии 2 см. дюйма друг от друга
  4. В средней миске залейте смесь для желе 1 ст. кипятка и помешивайте до полного растворения, около 2 минут. Добавьте 0,5 ст. холодной воды. Равномерно полейте смесью остывший корж. Поставьте в холодильник на 2 часа. Поставьте большую миску (для взбивания сливок) в холодильник.
  5. Достаньте торт из холодильника. Взбейте сливки с сахаром и ванилью в охлаждённой миске. Выложите взбитые сливки на торт и посыпьте декоративным сахаром. Нарежьте ломтиками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 451, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 16 г., белки 10 г., углеводы 47 г., клетчатка 1 г., холестерин 114 мг., натрий 210 мг., сахар 31 г.