Вернуться назад

Пирог-перевёртыш с карамболой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Топпинг

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • Сок половины лимона
  • 3-4 небольшие карамболы, нарежьте звёздами толщиной 0,5 см.

    Пирог

  • 0,5 ст. пекана
  • 1 и 1/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ст. нежирного йогурта

Приготовление:

  1. Установите решётку в центре духовки и разогрейте до 175°С. Смажьте маслом круглую форму для коржа диаметром 22 см.
  2. Топпинг:

    Растопите сливочное масло, коричневый сахар и лимонный сок вместе в маленькой миске в микроволновой печи. Распределите смесь по дну подготовленной формы. Разложите сверху ломтики карамболы, прижимая их друг к другу и укладывая слегка внахлёст. Отложите в сторону.
  3. Пирог:

    Выложите пекан на противень и поджарьте в духовке, 8-10 минут. Дайте остыть, затем измельчите в кухонном комбайне до мелкого помола. Смешайте молотый пекан, муку, корицу, разрыхлитель, соду, мускатный орех, соль и душистый перец. Отложите.
  4. Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 5 минут. Добавьте яйца по одному, взбивая до полного включения. По мере необходимости соскоблите массу со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте половину мучной смеси, затем йогурт, затем – оставшуюся муку.
  5. Вылейте тесто в форму, распределите его ровным слоем и несколько раз стукните формой о столешницу, чтобы вышел воздух. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока зубочистка, вставленная в пирог, не выйдет чистой, и пирог не будет отставать от стенок формы, 45-50 минут. Дайте остыть на решётке, чтобы можно было взять форму в руки, затем проведите ножом по краю и переверните пирог на сервировочное блюдо. Дайте полностью остыть и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 350, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 35 г., клетчатка 2 г., холестерин 90 мг., натрий 320 мг., сахар 23 г.