Вернуться назад

Стейк-бургиньон

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 стейка стриплойн (примерно по 225 гр. каждый)
  • 2 полоски бекона, нарезанные кубиками
  • 2 ст. коричневых шампиньонов, разрезанных пополам или на 4 части
  • 0,5 ст. коктейльного лука
  • 2 зубчика чеснока, не очищайте
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла (14 гр.)
  • 1 свежая веточка тимьяна
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. сухого красного вина, желательно бургундского
  • 1 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара
  • Свежих листьев тимьяна для украшения

Приготовление:

  1. Оставьте стейки при комнатной температуре на 20-30 минут.
  2. Тем временем положите бекон в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Жарьте, пока он не станет хрустящим, примерно 6-8 минут. Переложите бекон на тарелку или миску, оставив жир в сковороде, и добавьте грибы. Посолите, поперчите и жарьте примерно 5 минут, периодически помешивая. Добавьте коктейльный лук и продолжайте готовить, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, примерно 5 минут.
  3. Очистите и пропустите через пресс один зубчик чеснока и добавьте в сковороду. Готовьте в течение 30 секунд. Переложите на тарелку с беконом. Увеличьте огонь до умеренно сильного. Обсушите стейки бумажным полотенцем и натрите оливковым маслом. Хорошо посолите и поперчите. Добавьте стейки в сковороду и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до коричневой корочки и слабой прожарки (medium-rare).
  4. Возьмите стейк щипцами и поджарьте бока, чтобы растопить жировую шапку, около 1 минуты. Переложите стейки на тарелку или разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 10 минут, пока готовите соус.
  5. Убавьте огонь до среднего. Добавьте сливочное масло, тимьян и оставшийся неочищенный зубчик чеснока. Жарьте в течение 30 секунд. Посыпьте мукой и перемешайте, затем добавьте томатную пасту и готовьте около 1 минуты. Продолжая помешивать, медленно влейте вино и говяжий бульон.
  6. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут, пока он не загустеет. Добавьте в соус сахар, а также грибы, лук и бекон и продолжайте варить, пока ингредиенты не прогреются. Посолите и поперчите по вкусу и держите соус на слабом огне, чтобы он не остыл.
  7. Нарежьте стейки ломтиками толщиной 1 см. и разложите на 2 тарелки. Полейте стейки соусом с овощами и подавайте, посыпав свежими листьями тимьяна.
Пищевая ценность одной порции: калории 812, всего жиров 55 г., насыщенные жиры 22 г., белки 49 г., углеводы 21 г., клетчатка 3 г., холестерин 200 мг., натрий 1381 мг., сахар 6 г.