Паровые булочки со стейком и арахисовым соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Мясо и маринад
- 1 ст. л. самбал-олек
- 1 ст. л. мёда
- 2 ч. л. жёлтого порошка карри
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 10 оборотов мельницы чёрного перца
- 1-2 зубчика чеснока, измельчите
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока, хорошо взболтайте
- 1 фланк-стейк весом 450 гр.
Тесто для булочек
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. муки для тортов
- 3 ст. л. сахара-песка
- 1 и 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 2/3 ст. тёплой воды
- 1,5 ст. л. кондитерского жира
- Нейтральное растительное масло, чтобы смазать миску
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла, чтобы смазать
Арахисовый соус
- 3 ст. л. арахисовой пасты, желательно натуральной без добавления сахара
- 1 ст. л. самбал-олек + дополнительно для подачи
- 1 ст. л. измельчённого халапеньо (семена удалите)
- 1 ч. л. соевого соуса
- Нарезанные кружками маринованные огурчики, для подачи
- 1 пучок свежей кинзы
Приготовление:
- Мясо и маринад:
Смешайте в миске самбал, мёд, порошок карри, соль, чёрный перец, чеснок и примерно две трети кокосового молока (хорошо взболтайте, прежде чем открывать банку). Оставшееся кокосовое молоко оставьте для арахисового соуса. Погрузите стейк в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Тесто для булочек:
В чаше миксера с насадкой-крюком для теста смешайте всю муку, сахар, дрожжи и соль. Добавьте воду и жир и перемешивайте в течение 10 минут. Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось в 2 раза.
- Вырежьте из пергаментной бумаги восемь квадратов по 8 см. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждый кусочек в плоский овал размером примерно 15×7 см. Смажьте кунжутным маслом, сложите пополам и положите на кусок пергамента. Положите булочки в бамбуковую пароварку на расстоянии 2 см. друг от друга, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте (или просто на кухонном столе), пока они не увеличатся вдвое, на 30-40 минут.
- Арахисовый соус:
Тем временем смешайте оставшееся кокосовое молоко, арахисовую пасту, самбал, халапеньо и соевый соус и взбейте до получения однородной массы. Если соус слишком густой, добавьте немного воды. Оставьте при комнатной температуре до подачи на стол. Если вы готовите соус заранее, поставьте в холодильник, но достаньте его за некоторое время до подачи, чтобы он дошёл до комнатной температуры, иначе будет очень густым.
- Нагрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
- Выньте мясо из маринада и стряхните излишки. Когда гриль нагреется, жарьте мясо до желаемой степени прожарки, по 4-8 минут с каждой стороны для слабой прожарки, в зависимости от толщины куска. Дайте мясу отдохнуть минимум 10 минут.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Готовьте булочки на пару над кипящей водой, пока они не станут пышными, 10-12 минут.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперёк волокон. Подавайте булочки прямо из пароварки с нарезанным мясом, арахисовым соусом, маринованными огурцами, соусом самбал-олек и кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 911, всего жиров 75 г., насыщенные жиры 16 г., белки 18 г., углеводы 47 г., клетчатка 4 г., холестерин 39 мг., натрий 768 мг., сахар 16 г.
|