Вернуться назад

Паровые булочки со стейком и арахисовым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мясо и маринад

  • 1 ст. л. самбал-олек
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. жёлтого порошка карри
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 10 оборотов мельницы чёрного перца
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчите
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока, хорошо взболтайте
  • 1 фланк-стейк весом 450 гр.

    Тесто для булочек

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. муки для тортов
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1 и 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2/3 ст. тёплой воды
  • 1,5 ст. л. кондитерского жира
  • Нейтральное растительное масло, чтобы смазать миску
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла, чтобы смазать

    Арахисовый соус

  • 3 ст. л. арахисовой пасты, желательно натуральной без добавления сахара
  • 1 ст. л. самбал-олек + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. измельчённого халапеньо (семена удалите)
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • Нарезанные кружками маринованные огурчики, для подачи
  • 1 пучок свежей кинзы

Приготовление:

  1. Мясо и маринад:

    Смешайте в миске самбал, мёд, порошок карри, соль, чёрный перец, чеснок и примерно две трети кокосового молока (хорошо взболтайте, прежде чем открывать банку). Оставшееся кокосовое молоко оставьте для арахисового соуса. Погрузите стейк в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Тесто для булочек:

    В чаше миксера с насадкой-крюком для теста смешайте всю муку, сахар, дрожжи и соль. Добавьте воду и жир и перемешивайте в течение 10 минут. Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось в 2 раза.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги восемь квадратов по 8 см. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждый кусочек в плоский овал размером примерно 15×7 см. Смажьте кунжутным маслом, сложите пополам и положите на кусок пергамента. Положите булочки в бамбуковую пароварку на расстоянии 2 см. друг от друга, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте (или просто на кухонном столе), пока они не увеличатся вдвое, на 30-40 минут.
  4. Арахисовый соус:

    Тем временем смешайте оставшееся кокосовое молоко, арахисовую пасту, самбал, халапеньо и соевый соус и взбейте до получения однородной массы. Если соус слишком густой, добавьте немного воды. Оставьте при комнатной температуре до подачи на стол. Если вы готовите соус заранее, поставьте в холодильник, но достаньте его за некоторое время до подачи, чтобы он дошёл до комнатной температуры, иначе будет очень густым.
  5. Нагрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
  6. Выньте мясо из маринада и стряхните излишки. Когда гриль нагреется, жарьте мясо до желаемой степени прожарки, по 4-8 минут с каждой стороны для слабой прожарки, в зависимости от толщины куска. Дайте мясу отдохнуть минимум 10 минут.
  7. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Готовьте булочки на пару над кипящей водой, пока они не станут пышными, 10-12 минут.
  8. Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперёк волокон. Подавайте булочки прямо из пароварки с нарезанным мясом, арахисовым соусом, маринованными огурцами, соусом самбал-олек и кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 911, всего жиров 75 г., насыщенные жиры 16 г., белки 18 г., углеводы 47 г., клетчатка 4 г., холестерин 39 мг., натрий 768 мг., сахар 16 г.