Вернуться назад

Стейк «Оскар»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Голландский соус с эстрагоном

  • 3 яичных желтка
  • Сок 2 лимонов
  • 220 гр. сливочного масла, растопите и дайте остыть
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • Кайенский перец по необходимости
  • 1 ст. л. рубленого свежего эстрагона или 1 ч. л. сушёного эстрагона

    Стейк

  • 4 стейка филе-миньон толщиной 5 см. (примерно по 280 гр. каждый)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла

    Печёная спаржа

  • 1 пучок средней спаржи, жёсткие концы обрежьте
  • 1 ст. л. оливкового масла

    Креветки

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 220 гр. крупных креветок (16-20 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • Рубленая свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Голландский соус с эстрагоном:
    Положите яичные желтки в блендер или кухонный комбайн и взбейте.

    Добавьте лимонный сок и взбивайте в течение нескольких секунд. Не останавливая блендер, медленно влейте растопленное сливочное масло. Выключите блендер, добавьте немного соли и кайенского перца и снова взбейте до однородной консистенции. Добавьте нарезанный эстрагон и измельчите. Отложите в сторону.
  3. Стейк: Щедро посолите и поперчите стейки с обеих сторон.

    Нагрейте жаропрочную сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло и оливковое масло. Когда масло растает, положите стейки в сковороду и жарьте с обеих сторон до красивой корочки, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Переставьте сковороду в духовку. Запекайте до слабой прожарки, 4-5 минут. Плотно накройте стейки фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.
  5. Печёная спаржа: Выложите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в течение 5-10 минут.

    Креветки: Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте креветки и жарьте, пока они не станут розовыми. Посолите и поперчите. Отложите в сторону.
  6. Разложите стейки по тарелкам и добавьте три-четыре стебля спаржи. Выложите немного обжаренных креветок, полейте голландским соусом, посыпьте петрушкой и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1249, всего жиров 104 г., насыщенные жиры 52 г., белки 71 г., углеводы 10 г., клетчатка 4 г., холестерин 560 мг., натрий 1213 мг., сахар 2 г.