Вернуться назад

Стейк «Оскар» с каменным крабом и быстрым беарнским соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сёрф-энд-тёрф

  • 4 стейка филе-миньон толщиной 7 см.
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 1 пучок спаржи
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 8 клешней каменных крабов, достаньте мясо
  • Быстрый беарнский соус
  • Морская соль

    Быстрый беарнский соус

  • 165 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. измельчённого лука-шалота
  • 3 свежие веточки эстрагона
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного соуса + дополнительно по вкусу
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 больших яичных желтка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С.
  2. Положите стейки на установленную на противне решётку и щедро посыпьте крупнозернистой солью и чёрным перцем. Поставьте в духовку и запекайте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 46-50°С, 20-25 минут.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Жарьте стейк по 2-3 минуты с каждой стороны. Выньте из сковороды и отложите в сторону, чтобы мясо отдохнуло.
  4. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне.
  5. Перемешайте спаржу с чесноком, крупнозернистой солью и поперчите по вкусу. Выложите на гриль и жарьте в течение 7-8 минут. Переверните и жарьте, пока спаржа не станет мягкой, но всё ещё будет хрустящей, ещё 2-3 минуты. Снимите с гриля и нарежьте по диагонали на кусочки размером 2,5-4 см. Перемешайте с лимонной цедрой и соком, крупнозернистой солью и чёрным перцем по вкусу.
  6. Перед подачей на стол выложите стейк на тарелку и сверху выложите мясо краба. Полейте быстрым беарнским соусом. Подавайте со спаржей с лимоном. Посыпьте хлопьями морской соли.
  7. Быстрый беарнский соус


    На среднем огне в небольшой кастрюле медленно растопите сливочное масло с луком-шалотом и 2 веточками эстрагона. Как только масло полностью растает, держите его в тепле и дайте настояться в течение 5 минут. Удалите веточки эстрагона.

    Смешайте в блендере белый винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу и яичные желтки и взбивайте до однородной консистенции, примерно 10 секунд. Не останавливая блендер, медленно влейте тёплое растопленное сливочное масло, и взбивайте, пока соус не загустеет, от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте нарезанные листья оставшегося эстрагона и при необходимости добавьте больше лимонного сока и крупнозернистой соли по вкусу.