Вернуться назад

Мясная тарелка со стейком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 стейка рибай весом по 450 гр., толщиной 2 см.
  • 2 больших лука, нарезанных кружками толщиной 1 см.
  • 2 ст. л. лимонного перца
  • 4 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 буханка хлеба с коркой
  • 0,5 ст. сметаны
  • 0,5 ст. майонеза
  • 3 ст. л. готового хрена
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 кочан латука, разделите листья
  • 2 помидора, нарезанных кружками
  • 170 гр. белого чеддера, тонко нарезанного
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • Морская соль, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Посыпьте стейк и лук лимонным перцем и хорошей щепоткой крупнозернистой соли.
  3. Хорошо смажьте гриль половиной оливкового масла, жарьте до желаемой степени прожарки, по 4-5 минут с каждой стороны для слабой прожарки (medium rare). Переложите стейки на разделочную доску, накрыв фольгой, и дайте отдохнуть примерно 10 минут. Добавьте на гриль оставшееся масло и жарьте лук, пока он не станет мягким и не обуглится местами, по 4-5 минут с каждой стороны. Снимите с гриля и отложите в сторону.
  4. Тем временем заверните хлеб в фольгу и положите в духовку, чтобы он разогрелся и стал хрустящим, примерно на 10 минут.
  5. Смешайте в миске сметану, майонез, хрен, вустерский соус, чёрный перец и щедрую щепотку крупнозернистой соли. Отложите в сторону.
  6. Нарежьте стейк ломтиками и выложите на середину разделочной доски или сервировочного блюда. Разделите лук на кольца и разложите на одном углу доски. Нарежьте хлеб и выложите вдоль одной стороны доски. Листьями салата, помидорами и белым чеддером заполните отверстия. Посыпьте стейк зелёным луком и морской солью и сбрызните доску оливковым маслом. Поставьте миску с заправкой на доску.
  7. Предложите гостям самим собрать себе салат или сэндвич с желаемыми начинками.
Пищевая ценность одной порции: калории 1429, всего жиров 104 г., насыщенные жиры 36 г., белки 64 г., углеводы 63 г., клетчатка 7 г., холестерин 218 мг., натрий 1563 мг., сахар 13 г.