Вернуться назад

Шашлыки из стейка и овощей со сметанным дип-соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 стейка рибай без костей весом по 220 гр., нарежьте кубиками по 2,5 см.
  • 450 гр. брюссельской капусты, обрежьте концы
  • 280 гр. коричневых шампиньонов
  • 1 красный лук, нарезанный кубиками по 2,5 см.
  • 1 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1,5 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. чесночной соли
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. лимонного перца
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3/4 ст. сметаны
  • 1/4 ст. майонеза
  • Сок 1 лимона
  • 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки
  • 2 ст. л. измельчённой свежей мяты

Приготовление:

  1. Замочите 12 деревянных шампуров в воде минимум на 30 минут. Насадите говядину, брюссельскую капусту, грибы и лук на 12 шампуров, чередуя мясо и овощи. Выложите в большую форму для запекания.
  2. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
  3. Смешайте в мерном стакане оливковое масло, копчёную паприку, орегано, чесночную соль, кориандр, лимонный перец и красный перец. Отлейте 1/4 ст. смеси, а остальным полейте шампуры.
  4. Налейте отложенный маринад в миску и смешайте со сметаной, майонезом и лимонным соком. Хорошо перемешайте, затем добавьте петрушку и мяту. Отложите в сторону до готовности к подаче.
  5. Осторожно положите шашлыки на гриль и смажьте маринадом. Накройте крышкой и готовьте с одной стороны 3-4 минуты, затем снова смажьте оставшимся маринадом и переверните. Жарьте мясо и овощи до желаемой степени готовности, ещё 3-4 минуты. Переложите на блюдо и дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте со сливочным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 683, всего жиров 64 г., насыщенные жиры 16 г., белки 18 г., углеводы 13 г., клетчатка 4 г., холестерин 68 мг., натрий 131 мг., сахар 5 г.