Шашлыки из стейка и овощей со сметанным дип-соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 стейка рибай без костей весом по 220 гр., нарежьте кубиками по 2,5 см.
- 450 гр. брюссельской капусты, обрежьте концы
- 280 гр. коричневых шампиньонов
- 1 красный лук, нарезанный кубиками по 2,5 см.
- 1 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1,5 ч. л. копчёной паприки
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. чесночной соли
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. лимонного перца
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 3/4 ст. сметаны
- 1/4 ст. майонеза
- Сок 1 лимона
- 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки
- 2 ст. л. измельчённой свежей мяты
Приготовление:
- Замочите 12 деревянных шампуров в воде минимум на 30 минут. Насадите говядину, брюссельскую капусту, грибы и лук на 12 шампуров, чередуя мясо и овощи. Выложите в большую форму для запекания.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
- Смешайте в мерном стакане оливковое масло, копчёную паприку, орегано, чесночную соль, кориандр, лимонный перец и красный перец. Отлейте 1/4 ст. смеси, а остальным полейте шампуры.
- Налейте отложенный маринад в миску и смешайте со сметаной, майонезом и лимонным соком. Хорошо перемешайте, затем добавьте петрушку и мяту. Отложите в сторону до готовности к подаче.
- Осторожно положите шашлыки на гриль и смажьте маринадом. Накройте крышкой и готовьте с одной стороны 3-4 минуты, затем снова смажьте оставшимся маринадом и переверните. Жарьте мясо и овощи до желаемой степени готовности, ещё 3-4 минуты. Переложите на блюдо и дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте со сливочным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 683, всего жиров 64 г., насыщенные жиры 16 г., белки 18 г., углеводы 13 г., клетчатка 4 г., холестерин 68 мг., натрий 131 мг., сахар 5 г.
|