Вернуться назад

Стейк с пивным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 полоски бекона, нарезанные кусочками
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой лук, нарезанный тонкими полукольцами
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 бутылка (0,33 л.) коричневого эля
  • 0,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 170 гр. широкой яичной лапши
  • 0,5 ст. замороженного зелёного горошка
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 отбивные из говяжьего стейка (примерно 600 гр.)
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне обжарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим, примерно 6 минут. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, около 3 минут.
  2. Добавьте веточки тимьяна, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца и готовьте, пока лук не подрумянится, ещё примерно 5 минут. Добавьте пиво, убавьте огонь до среднего и варите, пока оно не выпарится на три четверти, примерно 15 минут. Увеличьте огонь до максимума, влейте говяжий бульон и варите, пока соус не загустеет, ещё около 2 минут; посолите и поперчите по вкусу. Удалите тимьян.
  3. Тем временем доведите подсоленную воду в кастрюле до кипения. Добавьте лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив зелёный горошек за 2 минуты до готовности. Слейте воду и верните лапшу и горошек в кастрюлю. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу; держите лапшу в тепле.
  4. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового и сливочного масла. Жарьте отбивные порциями до готовности, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте с лапшой, сверху выложите тушёный лук и посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 580, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 10 г., белки 39 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 159 мг., натрий 537 мг., сахар 4 г.