Вернуться назад

Липкие карамелизованные креветки в салатных чашах

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Креветки

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. порошка чили или хлопьев красного перца
  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. лаймового или лимонного сока/белого винного уксуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1/4 ст. рубленого несолёного арахиса
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных

    Салатные чаши

  • Быстрые маринованные овощи
  • 12 листков бостонского латука или Бибб-латука
  • Половина огурца, очистите и нарежьте соломкой длиной 5 см.
  • Свежие листья кинзы
  • 2 ст. отварного жасминового риса, тёплого

    Быстрые маринованные овощи

  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. горячей воды
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные соломкой
  • 8 средних красных редисок, нарезанных соломкой

Приготовление:

  1. Креветки:

    В воке или большой сковороде нагрейте растительное масло, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте чеснок и порошок чили и жарьте, помешивая, до появления аромата, менее 1 минуты. Добавьте креветки, распределив ровным слоем, и посыпьте щепоткой соли. Жарьте, перевернув один раз, пока креветки не подрумянятся и не будут почти готовы, но всё ещё слегка прозрачными, всего 2-3 минуты.
  2. Переложите креветки на тарелку и вытрите вок бумажным полотенцем. Налейте в мерный стакан 1/4 ст. воды и поставьте рядом с плитой. Поставьте вок на средний огонь и добавьте коричневый сахар, сок лайма (он помогает предотвратить кристаллизацию сахара) и 2 ст. л. воды. Готовьте, часто помешивая, пока сахар не превратится в карамель янтарного цвета (она должна густой, как мёд), 6-7 минут. Затем добавьте рыбный соус и соевый соус и снимите с огня. Как только получится однородный липкий соус (густой, как мёд), примерно через 30 секунд добавьте креветки, зелёный лук и арахис. Перемешайте, чтобы покрыть.
  3. Чаши с креветками:

    Достаньте маринованные овощи из холодильника и разложите листья салата, огурец и кинзу на сервировочном блюде. Положите немного креветок на лист салата, добавив немного риса (если используете), и сверху выложите немного маринованных овощей и листок кинзы. Сверните рулетом и сразу же съешьте.
  4. Быстрые маринованные овощи


    Выход: примерно 1 ст.

    В средней миске смешайте уксус, воду, сахар и 2 щепотки соли и перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте морковь и редис и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 411, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 30 г., углеводы 52 г., клетчатка 5 г., холестерин 183 мг., натрий 1028 мг., сахар 24 г.