Клейкий рис
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. клейкого риса (его ещё называют сладким рисом)
- Специальное оборудование: корзина для варки на пару, марля
Приготовление:
- Замочите рис в средней миске, залив достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его на 5 см., минимум на 8 часов или на ночь.
- Налейте в большую кастрюлю или вок, который подходит по размеру для корзины, 20-25 см. воды (вода не должна касаться дна корзины) и доведите до кипения на среднем огне.
- Выстелите корзину двумя слоями влажной марли или влажным льняным полотенцем без ворса. Слейте воду с риса, разложите его ровным слоем в корзине и проделайте несколько отверстий. Накройте корзину крышкой, вставьте её в кастрюлю и готовьте на пару в течение 25 минут.
Примечание
Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле, при необходимости подливая больше.
- Раскройте корзину, крепко прижмите перевёрнутую тарелку к поверхности риса и осторожно переверните тарелку вместе с корзиной. Поставьте тарелку на рабочую поверхность, снимите корзину и снимите марлю с риса. Застелите корзину марлей, затем верните рис на марлю.
- Накройте корзину крышкой, снова вставьте её в кастрюлю и готовьте на пару, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут. Подавайте сразу или держите в тепле на медленном огне не более 2 часов, иначе рис затвердеет и станет несъедобным.
Пищевая ценность одной порции: калории 527, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 10 г., углеводы 116 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 1 мг., сахар 0 г.
|