Вернуться назад

Клейкий рис

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. клейкого риса (его ещё называют сладким рисом)
  • Специальное оборудование: корзина для варки на пару, марля

Приготовление:

  1. Замочите рис в средней миске, залив достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его на 5 см., минимум на 8 часов или на ночь.
  2. Налейте в большую кастрюлю или вок, который подходит по размеру для корзины, 20-25 см. воды (вода не должна касаться дна корзины) и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Выстелите корзину двумя слоями влажной марли или влажным льняным полотенцем без ворса. Слейте воду с риса, разложите его ровным слоем в корзине и проделайте несколько отверстий. Накройте корзину крышкой, вставьте её в кастрюлю и готовьте на пару в течение 25 минут.

    Примечание

    Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле, при необходимости подливая больше.
  4. Раскройте корзину, крепко прижмите перевёрнутую тарелку к поверхности риса и осторожно переверните тарелку вместе с корзиной. Поставьте тарелку на рабочую поверхность, снимите корзину и снимите марлю с риса. Застелите корзину марлей, затем верните рис на марлю.
  5. Накройте корзину крышкой, снова вставьте её в кастрюлю и готовьте на пару, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут. Подавайте сразу или держите в тепле на медленном огне не более 2 часов, иначе рис затвердеет и станет несъедобным.
Пищевая ценность одной порции: калории 527, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 10 г., углеводы 116 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 1 мг., сахар 0 г.