Вернуться назад

Лосось в липкой соевой глазури с брокколини и лаймовым рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лаймовый рис

  • 1 ст. жасминового риса
  • Цедра 1 лайма

    Лосось

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 филе лосося без кожи весом по 180 гр., обсушите
  • 1/3 ст. мёда
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. мелко натёртого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, тёртых
  • Сок 1 лайма и половина лайма, нарезанная тонкими полукруглыми ломтиками
  • Листья кинзы, для подачи

    Брокколини

  • 1 пучок брокколини, помойте, стебли обрежьте до 8 см.

Приготовление:

  1. Лаймовый рис:

    Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке и держите в тепле.
  2. Лосось:

    Нагрейте большую сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте растительное масло и нагревайте, пока масло не начнёт шипеть. Добавьте рыбу мякотью вниз и жарьте до золотисто-коричневой корочки, около 3 минут.
  3. Липкая соевая глазурь:

    Смешайте в миске мёд, соевый соус, уксус, имбирь, чеснок и сок лайма. Переверните рыбу и налейте соевую смесь на дно сковороды. Доведите соевую смесь до кипения и ложкой поливайте ею лосося, пока он жарится до готовности, 5-7 минут.
  4. Тем временем на сильном огне доведите кастрюлю с водой и корзиной для варки на пару до кипения. Добавьте брокколи, накройте крышкой и варите на пару, пока она не станет хрустяще-нежной, 4-5 минут.
  5. Переложите рыбу на тарелку. Добавьте ломтики лайма в сковороду и варите на медленном огне, пока глазурь не станет очень липкой, ещё около 3 минут.
  6. Добавьте цедру лайма к рису и перемешайте. Выложите на блюдо. Разложите брокколини поверх риса, добавьте рыбу, глазурь и ломтики лайма на брокколини, затем посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 719, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 6 г., белки 45 г., углеводы 77 г., клетчатка 6 г., холестерин 94 мг., натрий 1325 мг., сахар 27 г.