Вернуться назад

Курица по-стратернски в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рассол

  • 0,5 ст. мёда
  • 0,5 ст. крупнозернистой соли
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока, очистите и раздавите
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 3 ст. кубиков льда
  • 1 курица весом примерно 2 кг., разрежьте на 10 кусков, удалив позвоночник

    Медовая глазурь

  • 1/4 ст. мёда
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • Сок 1 апельсина

    Курица

  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца

    Подлива

  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 450 гр. разных грибов (например, шампиньонов, вешенок или шиитаке)
  • 1 ст. л. тонко нарезанного чеснока
  • 1 ст. л. измельчённого лука-шалота
  • 1/4 ст. муки
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • Трюфельное масло, чтобы сбрызнуть
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Рассол:

    Смешайте в большой кастрюле 1 ст. воды, мёд, соль, лавровый лист, чеснок и тимьян. Доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте кубики льда. Положите курицу в большой пластиковый пакет на зиплоке и залейте рассолом. Положите в холодильник на 1 час.
  3. Медовая глазурь:

    В небольшой кастрюле смешайте мёд, уксус и апельсиновый сок и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре до готовности к использованию.
  4. Курица:

    Выньте курицу из пакета с рассолом и обсушите. Посолите, поперчите и положите кожей вниз в чугунную сковороду. Поставьте в духовку. Запекайте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 68°С, примерно 50 минут, перевернув один раз. Выньте из духовки, смажьте курицу медовой глазурью, а затем верните в духовку. Запекайте, пока кожа не станет хрустящей, а внутренняя температура не достигнет 74°С, примерно 15 минут. Выньте курицу и дайте ей отдохнуть примерно 10 минут. Оставьте жир в сковороде.
  5. Подлива:

    В ту же чугунную сковороду добавьте оливковое масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте грибы, чеснок и лук-шалот и перемешайте. Дайте размягчиться, но, чтобы лук не подгорел. Посолите и поперчите. Добавьте муку перемешайте с жиром. Продолжайте готовить около 2 минут.
  6. Добавьте белое вино и соскоблите со дна прилипшие кусочки. Выпаривайте примерно 1 минуту. Добавьте куриный бульон и выпарите наполовину, 2-3 минуты. Снимите с огня и сбрызните небольшим количеством трюфельного масла. Вмешайте сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите кусочки курицы на сервировочном блюде, сбрызните трюфельным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 576, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 10 г., белки 36 г., углеводы 37 г., клетчатка 2 г., холестерин 138 мг., натрий 1190 мг., сахар 29 г.