Вернуться назад

Эклеры «Клубника со сливками»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Эклеры

  • 80 гр. (1/3 ст.) воды
  • 80 гр. (1/3 ст.) цельного молока
  • 72 гр. (5 ст. л.) несолёного сливочного масла
  • 3 гр. (3/4 ч. л.) ультрамелкого сахара
  • 2,5 гр. (0,5 ч. л.) соли
  • 90 гр. (3/4 ст.) белой хлебопекарной муки
  • 155 гр. (140 гр.) взбитых яиц (3 средних яйца)

    Начинка

  • 300 мл. (1 и 1/4 ст.) жирных сливок
  • 1 ст. л. ультрамелкого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • 8-10 ягод клубники, тонко нарезанных
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок, насадка «французская звезда»; кондитерский мешок с декоративной насадкой

Приготовление:

  1. Эклеры:

    Смешайте в кастрюле воду, молоко, масло, ультрамелкий сахар и соль и на среднем огне доведите до слабого кипения; это должно занять около минуты. Как только жидкость закипит, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не образуется блестящий шарик теста, около 2 минут.
  2. Положите шарик теста в большую миску и дайте ему остыть в течение 2 минут. Затем медленно добавьте одну четверть взбитой яичной смеси и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным. Продолжайте добавлять яйцо понемногу, пока тесто не достигнет стадии, когда вы поднимаете деревянную ложку из миски, а тесто падает с ложки через 3 секунды. Возможно, вам не понадобится все яйцо, поэтому будьте осторожны и добавляйте его постепенно, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  3. Переложите тесто в кондитерский мешок с французской звездой. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и отсадите на него десять полос теста длиной 12 см. Поставьте противень в морозильную камеру на 20 минут.
  4. Разогрейте духовку до 205°С.
  5. Непосредственно перед тем, как поставить эклеры в духовку, налейте 2 ст. л. воды на дно духовки, чтобы создать немного пара. Сразу же поставьте эклеры в духовку и убавьте температуру до 160°С. Выпекайте, пока эклеры не станут тёмно-золотистыми, 30-35 минут. Дайте остыть.
  6. Начинка:

    Смешайте в миске сливки, сахар и ванильный экстракт в миску и взбивайте до очень мягких пиков. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой с декоративным наконечником.
  7. Сборка:

    Разрежьте остывшие эклеры продольно пополам, чтобы получились верхняя и нижняя оболочки. Слегка посыпьте верхние половинки сахарной пудрой. На нижние скорлупки положите немного нарезанной клубники, отсадите сверху вихревыми движениями взбитые сливки. Накройте верхушками эклеров, затем отсадите больше взбитых сливок на верхушки маленькими точками и украсьте клубникой.
Пищевая ценность одной порции: калории 231, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 4 г., углеводы 11 г., клетчатка 0 г., холестерин 115 мг., натрий 135 мг., сахар 5 г.