Пирог со штрейзелем, клубникой и базиликом к кофе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Штрейзель
- 1 ст. плотно уложенного коричневого сахара
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. миндальных иголочек
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите и дайте немного остыть
Пирог
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. сметаны комнатной температуры
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 3,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1,5 ст. цельного молока комнатной температуры
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2,5 ст. клубники, нарезанной кубиками
- 3 ст. л. рубленого свежего базилика
Приготовление:
- Штрейзель:
В средней миске смешайте коричневый сахар, муку, миндаль и соль. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока смесь не превратится в равномерно увлажнённые крошки. Отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 22×32 см. Отложите.
- Пирог:
В большой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок. Взбейте миксером на средней скорости до получения лёгкой пышной массы, около 2 минут. Добавьте сметану, ванильный экстракт, соль и яйца. Взбейте на средней скорости до полного включения.
- Добавьте 1,5 ст. муки, разрыхлитель и соду. Замесите однородное тесто, около 1 минуты. Добавьте молоко и снова перемешайте. Добавьте оставшиеся 2 ст. муки и лимонную цедру и перемешайте силиконовой лопаткой, стараясь не взбивать тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания и равномерно посыпьте клубникой и базиликом.
- Сверху посыпьте штрейзелем и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, 45-50 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 716, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 19 г., белки 10 г., углеводы 92 г., клетчатка 3 г., холестерин 133 мг., натрий 346 мг., сахар 47 г.
|