Летний пирог с клубникой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. + 1 ст. л. сахара
- 0,5 ст. нежирного греческого йогурта
- 1/4 ст. растопленного сливочного масла, дайте немного остыть
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 450 гр. клубники, очищенной (половину тонко нарежьте, половину разрежьте пополам)
- Медовые взбитые сливки, для подачи
- Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму кулинарным спреем; застелите дно пергаментной бумагой.
- Смешайте яйца в средней миске с 0,5 ст. сахара и взбивайте на высокой скорости ручным миксером до получения бледной пышной массы, около 4 минут. Добавьте йогурт, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт; взбивайте ещё минуту. Добавьте муку, разрыхлитель и соль; замесите однородное тесто, 30 секунд.
- Вылейте половину теста в подготовленную форму и равномерно распределите к краям. Сверху выложите нарезанные ягоды. Вылейте оставшееся тесто на ягоды, ещё раз равномерно распределите. Сверху красиво выложите половинки клубники и посыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой, 45 минут. Дайте полностью остыть на решётке. Подавайте с медовыми взбитыми сливками.
Медовые взбитые сливки: Чтобы приготовить медовые взбитые сливки, взбейте 1 ст. жирных сливок до мягких пиков, затем добавьте мёд по вкусу (около 2 ст. л.).
Пищевая ценность одной порции: калории 311, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 6 г., углеводы 52 г., клетчатка 2 г., холестерин 58 мг., натрий 154 мг., сахар 31 г.
|