Вернуться назад

Летний пирог с клубникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст. + 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. нежирного греческого йогурта
  • 1/4 ст. растопленного сливочного масла, дайте немного остыть
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 450 гр. клубники, очищенной (половину тонко нарежьте, половину разрежьте пополам)
  • Медовые взбитые сливки, для подачи
  • Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму кулинарным спреем; застелите дно пергаментной бумагой.
  2. Смешайте яйца в средней миске с 0,5 ст. сахара и взбивайте на высокой скорости ручным миксером до получения бледной пышной массы, около 4 минут. Добавьте йогурт, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт; взбивайте ещё минуту. Добавьте муку, разрыхлитель и соль; замесите однородное тесто, 30 секунд.
  3. Вылейте половину теста в подготовленную форму и равномерно распределите к краям. Сверху выложите нарезанные ягоды. Вылейте оставшееся тесто на ягоды, ещё раз равномерно распределите. Сверху красиво выложите половинки клубники и посыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара.
  4. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой, 45 минут. Дайте полностью остыть на решётке. Подавайте с медовыми взбитыми сливками.

    Медовые взбитые сливки:
    Чтобы приготовить медовые взбитые сливки, взбейте 1 ст. жирных сливок до мягких пиков, затем добавьте мёд по вкусу (около 2 ст. л.).
Пищевая ценность одной порции: калории 311, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 6 г., углеводы 52 г., клетчатка 2 г., холестерин 58 мг., натрий 154 мг., сахар 31 г.