Торт с клубникой и базиликовыми взбитыми сливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Базиликовые взбитые сливки
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ст. свежих листьев базилика + веточки для украшения
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Торт
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 1/4 ст. муки для тортов + дополнительно, чтобы присыпать форму
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. + 2 ст. л. молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Белки 2 больших яиц
Клубника
- 4 ст. клубники, очищенной и разрезанной на 4 части
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего базилика
Приготовление:
- Базиликовые взбитые сливки:
Доведите сливки до кипения в небольшой кастрюле. Снимите с огня и добавьте базилик. Дайте настояться 30 минут, затем процедите и поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 175°С, установив решётку на среднем уровне. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для коржа диаметром 22 см. и застелите дно кругом пергамента.
- Торт:
Смешайте муку, разрыхлитель и соль в средней миске. Миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло с 0,5 ст. сахарного песка до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут, периодически соскабливая массу со стенок миски. Убавьте скорость до минимума и добавьте половину мучной смеси. Добавьте молоко и ванильный экстракт и перемешайте. Добавьте оставшуюся мучную смесь и замесите однородное тесто.
- В чистой чаше миксера взбейте яичные белки с оставшейся 1/4 ст. сахарного песка до устойчивых пиков. Вмешайте лопаткой примерно треть яичных белков в тесто, чтобы оно стало легче, затем аккуратно добавьте оставшиеся взбитые белки. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым, примерно 25 минут. Дайте остыть в форме на решётке примерно 10 минут, затем выньте из формы и полностью остудите.
- Клубника:
Смешайте клубнику с сахаром в средней миске. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока сахар не растворится и ягоды не пустят сок, примерно на 30 минут. Попробуйте на вкус и добавьте ещё немного сахара, если клубника кислая. Когда будете готовы к подаче, добавьте базилик и перемешайте.
- Положите охлаждённые сливки в чашу миксера. Взбейте насадкой-венчиком на умеренно высокой скорости до образования пены, затем постепенно добавьте сахарную пудру и увеличьте скорость до высокой. Взбивайте до мягких пиков, около 2 минут. Добавьте ванильный экстракт.
- Разрежьте корж торт горизонтально пополам, чтобы получились 2 тонких коржа. Выложите нижний корж на сервировочное блюдо.
- Сверху распределите половину взбитых сливок, а затем –половину клубники. Накройте вторым коржом срезом вниз. Сверху выложите оставшиеся взбитые сливки и клубнику. Украсьте веточками базилика и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 423, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 17 г., белки 4 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 91 мг., натрий 151 мг., сахар 26 г.
|