Вернуться назад

Клубничный торт с глазурью из сливочного сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Клубничное пюре

  • 450 гр. свежей клубники, очищенной

    Коржи

  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. соды
  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. сахара-песка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. ванильной пасты или экстракта
  • 2 больших яйца + 2 больших яичных желтка комнатной температуры
  • 1,5 ст. простокваши, тщательно взболтайте

    Глазурь

  • 3 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 385 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Клубничное пюре:

    Измельчите клубнику в кухонном комбайне до консистенции однородного пюре. Переложите клубничное пюре в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении, пока пюре не выпарится наполовину (примерно до 1 ст.). Переложите пюре в миску и отставьте остывать.
  2. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем две круглые формы для коржей диаметром 22 см. Застелите дно пергаментными кругами; слегка сбрызните пергамент кулинарным спреем.
  3. Коржи:

    Смешайте в большой миске муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и соду, равномерно распределяя ингредиенты. В другой миске миксером средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром, растительным маслом и ванильным экстрактом до получения лёгкой пышной массы, 3-4 минуты. Добавьте целые яйца и желтки по одному, взбивая после каждого добавления и время от времени соскабливая массу со стенок миски, пока тесто не станет полностью однородным, гладким и кремообразным. Перемешивая на низкой скорости, добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя с простоквашей, начиная и заканчивая мукой. Добавьте 0,5 ст. остывшего клубничного пюре. Оставшееся пюре отложите для глазури.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Разгладьте поверхность. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока коржи не станут тёмно-золотистыми, а тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, 35-45 минут. Переложите противни на решётку и дайте коржам остыть в течение 30 минут. Проведите ножом по краям коржей и переверните их на решётку. Снимите пергамент и дайте коржам полностью остыть.
  5. Глазурь:

    В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр до получения однородной пышной массы. Постепенно добавьте сливочное масло, взбивая до получения однородной массы. Просейте сахарную пудру в миску и взбейте до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и взбейте до получения лёгкой и пышной массы. Переложите 3 ст. глазури в среднюю миску и отложите в сторону. Вмешайте оставшееся клубничное пюре в оставшуюся глазурь. Поставьте всё в холодильник, пока глазурь слегка не застынет, примерно на 20 минут.
  6. Сборка:

    Положите один корж выпуклой стороной вниз на блюдо. Распределите сверху равномерно 1,5 ст. клубничной глазури. Сверху положите второй корж выпуклой стороной вверх. Нанесите на верх и бока торта 1,5 ст. белой глазури. Полностью разгладьте, чтобы получился тонкий ровный слой. Ничего страшного, если часть торта просвечивает: это всего лишь базовый слой. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
  7. Намажьте оставшуюся белую глазурь на верхнюю часть торта и верхнюю половину боков. По низу торта должна быть полоса с открытым базовым слоем. Покройте её 1 ст. клубничной глазури. С помощью большого кондитерского шпателя разгладьте верх и бока торта. Клубничная и белая глазурь должны смешаться во время сглаживания, чтобы получился эффект омбре.
  8. Переложите оставшуюся клубничную глазурь в кондитерский мешок или пластиковый пакет со средним наконечником «Звезда». Отсадите равномерно 8 розеток вдоль верхней границы торта.