Вернуться назад

Кростата с клубникой и грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Цедра 1 лимона
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, нарежьте кубиками и охладите
  • 3-4 ст. л. ледяной воды

    Начинка

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 ст. клубники, очищенной и разрезанной пополам
  • 1/4 ст. + 1 ч. л. сахара-песка, разделите
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3/4 ст. рубленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Тесто:

    В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, соль и лимонную цедру. Взбейте импульсами, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте сливочное масло и взбейте импульсами до получения рассыпчатой массы. Налейте холодную воду через отверстие в верхней части комбайна и вбейте импульсами, только чтобы увлажнить. Сформируйте цилиндр длиной 20 см. (около 5 см. в диаметре) и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  2. Начинка:

    Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Поставьте противень рядом с плитой. Когда сковорода достаточно нагреется, добавьте сливочное масло для начинки. Когда оно растает и слегка вспенится, добавьте клубнику. Перемешайте, чтобы покрыть сливочным маслом, и добавьте 1/4 ст. сахара, лимонную цедру и сок. Перемешайте и дождитесь, пока часть выпущенных из ягод соков выпарится. Через 2 минуты посыпьте кукурузным крахмалом, убавьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, ещё 2 минуты. Переложите на противень. Распределите клубничную смесь, чтобы она быстрее остыла, и поставьте в холодильник до полного остывания.
  3. Разогрейте духовку до 190°С.
  4. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте на 8 равных частей. Прижмите каждый диск рукой, чтобы расплющить, и раскатайте скалкой каждый кусочек в круг диаметром около 15 см. и толщиной около 0,3 см. Посыпайте мукой тесто и под ним, когда раскатываете. Обрежьте края острым ножом или круглым ножом для пиццы, если хотите, чтобы они были более ровными.
  5. Тем временем достаньте клубничную смесь из холодильника и переложите в мелкое ситечко, установленное над миской. Дайте соку стечь, чтобы ягоды были сухими, но не надавливайте на них.
  6. Разложите кружочки теста на противне для выпечки. Выложите по 1 ст. л. орехов в центр каждого круга. Распределите равномерно клубнику. Плотно сомкните края теста вокруг ягод, чтобы получился мешочек с клубникой. Мешочки слегка раскроются во время выпекания. Посыпьте оставшееся небольшое отверстие еще несколькими кусочками орехов. Поставьте в холодильник, если тесто становится слишком мягкими.
  7. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте до тёмно-золотистой корочки 20-25 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами. Посыпьте сахаром для придания текстуры. Дайте остыть на противне в течение 5 минут, затем с помощью широкой лопатки переложите на сервировочные тарелки. Сразу же подавайте.

    Клубничный соус:
    Оставшийся после клубники густой сок используйте как соус к тартам или к мороженому. При желании добавьте 1 ст. л. ликёра Гран-Марнье.
Пищевая ценность одной порции: калории 476, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 13 г., белки 8 г., углеводы 52 г., клетчатка 4 г., холестерин 49 мг., натрий 471 мг., сахар 18 г.