Вернуться назад

Клубничный пирог со штрейзелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла
  • 90 гр. охлаждённого сливочного крем-сыра
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • Щепотка соли

    Штрейзель

  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. сахара
  • 55 гр. несолёного сливочного масла, растопите и дайте немного остыть

    Начинка

  • 900 гр. клубники, очищенной и разрезанной на 4 части
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. тёртой апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. Корж:

    Смешайте в кухонном комбайне сливочное масло со сливочным сыром и взбейте до получения однородной массы. Добавьте муку и соль и взбивайте, пока смесь не соберётся в шар. Выложите тесто на стол, сформируйте диск, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час.
  2. Тем временем приготовьте штрейзель:

    Смешайте в небольшой миске овсяные хлопья, муку и сахар. Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Поставьте штрейзель в холодильник до полного охлаждения, минимум на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3 см. и положите его форму для тарта со съёмным дном диаметром 22-25 см. (можно взять разъёмную форму). Обрежьте лишнее тесто. Поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут. Застелите тесто фольгой, наполните грузом для пирога или сухой фасолью и выпекайте до светло-золотистого цвета, примерно 18 минут. Снимите фольгу с грузом и дайте коржу остыть на решётке. Увеличьте температуру духовки до 190°С.
  4. Приготовьте начинку:

    Смешайте в миске клубнику, сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал и апельсиновую цедру. Выложите ложкой клубничную начинку на корж и равномерно распределите сверху штрейзель. Выпекайте в середине духовки в течение 1 часа или до тех пор, пока начинка не начнёт пузыриться, а корочка и штрейзель не станут золотисто-коричневыми. Переложите на решётку, дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.