Клубничные панкейки с гранолой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Панкейки с гранолой
- 2 ст. смеси для цельнозерновых панкейков
- 1,5 ст. молока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 больших яйца
- 1 ст. л. клубничного варенья
- 0,5 ст. покупной или домашней гранолы, рецепт см. ниже + дополнительно по необходимости
- 8 ягод клубники, нарезанных, + дополнительно по необходимости
- Сливочное масло, для жарки
- Для подачи: нарезанная клубника, комки гранолы, тёплый сироп для блинов, ванильный йогурт
Домашняя гранола
- 6 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 1/4 ст. растительного масла
- 4 ст. л. сливочного масла, растопленного, + дополнительно, чтобы смазать противень
- 1 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. мёда
- 1/4 ст. яблочного сока
- 1/4 ст. мелассы
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. сухих завтраков, например, Rice Krispies
- 1 ст. зародышей пшеницы
- 0,5 ст. мелко порубленного пекана
- 0,5 ст. очищенных семечек подсолнечника
- 1/4 ст. крупно порубленного миндаля
- 1/4 ст. семян льна
Приготовление:
- Замесите тесто для панкейков, смешав сухую смесь, молоко, коричневый сахар, растительное масло и яйца. Вмешайте клубничное варенье, гранолу и нарезанную клубнику, добавив больше того и другого, если хотите.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла в сковороду и жарьте панкейки с обеих сторон до тёмно-золотистого цвета. Подавайте с нарезанной клубникой, гранолой, сиропом и ванильным йогуртом.
- Домашняя гранола:
Выход: 16 порций
Разогрейте духовку до 175°С.
В миске смешайте овсяные хлопья с растительным маслом, растопленным сливочным маслом и солью. Разложите смесь на 2 противня и поджарьте в духовке в течение 12 минут, дважды перемешав и следя за тем, чтобы хлопья не подгорели. Отложите в сторону и дайте граноле немного остыть.
- Убавьте температуру духовки до 160°С.
- В средней кастрюле смешайте коричневый сахар, мёд, яблочный сок и мелассу. Перемешайте до однородной консистенции, затем нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масса едва не начнёт закипать. Добавьте ванильный экстракт.
- Смешайте поджаренные овсяные хлопья, сухие завтраки, зародыши пшеницы, пекан, семечки, миндаль и семена льна. Полейте, помешивая, сиропом. Перемешайте, чтобы полностью покрыть. Гранола будет липкой!
- Тщательно смажьте противень маслом или застелите смазанной маслом фольгой. Выложите гранолу на противень, распределите ровным слоем и запекайте до золотистого цвета, примеерно 30 минут. Дайте остыть, затем вилкой соберите гранолу в комки. Храните в банке до готовности к использованию.
|