Вернуться назад

Клубничное мороженое

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. сливок 10%
  • 2 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили (или 1 ч. л. ванильного экстракта)
  • 9 больших яичных желтков
  • 3 ст. жирных сливок
  • 450 гр. очищенной клубники + дополнительно для украшения
  • Специальное оборудование: мороженица

Приготовление:

  1. Смешайте в средней кастрюле сливки с 2 ст. сахара и нагрейте на среднем огне. Разрежьте пополам стручок ванили, соскоблите семена и добавьте их в сивки (или добавьте ванильный экстракт). Нагрейте сливки, чуть не доводя до кипения.
  2. В большой миске энергично взбейте венчиком яичные желтки, пока они не начнут светлеть, около 2 минут.
  3. Затем наберите половник горячих сливок и очень медленно влейте в миску с яичными желтками, не переставая взбивать их. Так вы темперируете желтки перед добавлением в кастрюлю. Постепенно добавьте ещё половник горячих сивок, не забывая постоянно взбивать.
  4. Вылейте темперированные желтки в кастрюлю со сливками и осторожно мешайте деревянной ложкой, пока крем не загустеет и не будет покрывать ложку, 2-4 минуты.
  5. Установите сито над чистой миской. Процедите крем через сито. Добавьте жирные сливки и осторожно перемешайте. Поставьте в холодильник до полного охлаждения, примерно на 2 часа.
  6. Тем временем смешайте в блендере клубнику с оставшимися 2 ст. л. сахара. Взбейте до получения однородной массы (или можно оставить небольшие кусочки, если хотите немного текстуры). Переложите протёртую клубнику в охлаждённый крем и перемешайте.
  7. Переложите крем в мороженицу и приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией производителя. Если мороженица небольшая, придётся готовить двумя партиями. Переложите мороженое в контейнер и поставьте в морозильную камеру до полного застывания, минимум на 4 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 357, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 14 г., белки 4 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 182 мг., натрий 41 мг., сахар 31 г.