Вернуться назад

Клубничный молочный коктейль с топпингом из булочки бискит

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Клубничная основа

  • 450 гр. свежей клубники
  • 3 ст. л. - 1/4 ст. сахара-песка (в зависимости от сладости ягод)
  • 3 ст. л. клубничного джема
  • 2 ч. л. лимонного сока

    Молочный коктейль

  • 1/4 ст. цельного молока
  • 280 гр. качественного ванильного мороженого
  • Целые ягоды клубники, для украшения
  • Половина сахарной булочки бискит, раскрошенная, для украшения

    Сахарные булочки бискитс

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, + 4 ст. л. растопленного масла
  • 3/4 ст. охлаждённой простокваши или кефира
  • Жирные сливки, чтобы смазать тесто
  • Сахар, для посыпки

Приготовление:

  1. Клубничная основа:

    Положите клубнику в миску, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Дайте ягодам постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, пока они не начнут размягчаться и выделять сок.
  2. Переложите ягоды с соком в среднюю кастрюлю, добавьте джем и варите на среднем огне до лёгкого размягчения. Разомните ягоды с помощью картофелемялки или обратной стороной вилки и продолжайте варить, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет похожей на варенье, примерно 20 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного остывания и дальнейшего загустения, минимум на 2 часа.
  3. Молочный коктейль:

    Смешайте молоко и 0,5 ст. клубничной основы в блендере и взбивайте в течение 5 секунд. Добавьте мороженое и взбивайте до получения однородной массы, примерно 10 секунд. Сверху сбрызните клубничной основой, посыпьте раскрошенной булочкой и украсьте клубникой.
  4. Булочки бискитс


    Разогрейте духовку до 230°С. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. С помощью ножа-блендера для теста вмешайте кусочки холодного сливочного масла, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте простоквашу и перемешивайте, пока тесто не начнёт собираться в ком.

    Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 25×30 см. и толщиной около 2 см. Вырежьте кружки с помощью вырубки диаметром 7,5 см. Соберите обрезки теста, снова раскатайте и вырежьте круги. Выложите круги теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте поверхность сливками и посыпьте сахаром. Выпекайте булочки до золотистой корочки, 12-15 минут. Достаньте из духовки и смажьте верхушки булочек оставшимся растопленным сливочным маслом. Выход: 8 шт.