Вернуться назад

Суп «Клубничный шорткейк»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 л. свежей клубники, очищенной и разрезанной на 4 части
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (половина небольшого лимона)
  • 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. л. сладкого десертного вина или яблочного сока
  • Сливочное масло, чтобы смазать противень
  • 3 ломтик фунтового кекса, нарезанных кубиками по 1 см. (примерно 1 ст.)
  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1/4 ст. сыра маскарпоне комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В средней миске смешайте клубнику, сахарный песок, лимонный сок, лимонную цедру, 1/4 ч. л. ванильного экстракта и соль. Накройте крышкой и оставьте мацерироваться в холодильнике минимум 6 часов (в идеале на ночь).
  2. Положите клубнику с соками в блендер. Добавьте вино или яблочный сок и взбейте до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  3. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте противень маслом.
  4. Выложите нарезанный кубиками фунтовый кекс на подготовленный противень и запекайте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, перемешав один раз, примерно 10 минут. Отложите в сторону, чтобы кубики остыли.
  5. В средней миске смешайте жирные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и оставшуюся 1/4 ч. л. ванильного экстракта. Миксером взбейте на средней скорости до мягких пиков. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить крем.
  6. Разлейте клубничный суп в 4 чайные чашки или небольшие миски. Добавьте по ложке крема в каждую порцию и посыпьте сверху гренками. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 386, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 13 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 4 г., холестерин 79 мг., натрий 210 мг., сахар 32 г.