Суп «Клубничный шорткейк»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 л. свежей клубники, очищенной и разрезанной на 4 части
- 1/4 ст. сахара-песка
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (половина небольшого лимона)
- 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры
- 0,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. л. сладкого десертного вина или яблочного сока
- Сливочное масло, чтобы смазать противень
- 3 ломтик фунтового кекса, нарезанных кубиками по 1 см. (примерно 1 ст.)
- 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1/4 ст. сыра маскарпоне комнатной температуры
- 1,5 ч. л. сахарной пудры
Приготовление:
- В средней миске смешайте клубнику, сахарный песок, лимонный сок, лимонную цедру, 1/4 ч. л. ванильного экстракта и соль. Накройте крышкой и оставьте мацерироваться в холодильнике минимум 6 часов (в идеале на ночь).
- Положите клубнику с соками в блендер. Добавьте вино или яблочный сок и взбейте до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте противень маслом.
- Выложите нарезанный кубиками фунтовый кекс на подготовленный противень и запекайте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, перемешав один раз, примерно 10 минут. Отложите в сторону, чтобы кубики остыли.
- В средней миске смешайте жирные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и оставшуюся 1/4 ч. л. ванильного экстракта. Миксером взбейте на средней скорости до мягких пиков. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить крем.
- Разлейте клубничный суп в 4 чайные чашки или небольшие миски. Добавьте по ложке крема в каждую порцию и посыпьте сверху гренками. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 386, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 13 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 4 г., холестерин 79 мг., натрий 210 мг., сахар 32 г.
|