Вернуться назад

Клубничные вафли с клубнично-перечным сливочным маслом и лимонными взбитыми сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Клубничные вафли

  • 24 спелые клубники
  • 2 ст. л. тростникового сахара + 1 ст. л.
  • 2 ч. л. малинового ликёра
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 больших яйца
  • 1 и 1/4 ст. + 2 ст. л. простокваши или кефира
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопите и дайте немного остыть + 4 ст. л. растопленного масла для жарки

    Клубничное масло с чёрным перцем

  • 12 ягод клубники, очищенных и мелко нарезанных
  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. мёда
  • Щепотка соли
  • Щепотка чёрного перца грубого помола

    Лимонные взбитые сливки

  • 1 ст. охлаждённых взбитых сливок
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 1/4 ст. готового лимонного курда

Приготовление:

  1. Клубничные вафли:

    Мелко нарежьте восемь ягод клубники и смешайте в небольшой миске с 1 ст. л. сахара и малиновым ликёром, если используете его. Оставьте при комнатной температуре, пока клубника слегка не размягчится и не выделит немного сока, примерно на 15 минут. Тонко нарежьте оставшуюся клубнику продольно и перемешайте с оставшейся 1 ст. л. сахара.
  2. Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду, соль и 1 ст. л. сахара. В небольшой миске смешайте яйца с простоквашей. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите однородное тесто. Добавьте нарезанную кубиками клубнику и соки, а также растопленное сливочное масло (если клубника выпустила много сока, переложите ягоды в тесто шумовкой и добавьте немного сока. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Клубничное масло с чёрным перцем:

    Смешайте в кухонном комбайне клубнику, сливочное масло, мёд, соль и чёрный перец. Взбивайте до почти однородной консистенции. Переложите масло в миску и оставьте при комнатной температуре.
  4. Лимонные взбитые сливки:

    Смешайте жирные сливки с лимонной цедрой в чаше миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте до лёгкого загустения. Добавьте лимонный курд и продолжайте взбивать до мягких пиков. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  5. Нагрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя. Смажьте растопленным сливочным маслом и добавьте половник теста. Закройте крышку и жарьте вафли до хрустящей корочки, около 4 минут. Подавайте сразу же или переложите вафли на решётку, установленную над противнем, и держите в духовке, разогретой до 150°С. Повторите то же самое с оставшимся тестом и растопленным сливочным маслом. Смажьте вафли клубничным маслом, дополните нарезанной клубникой и ложкой взбитых сливок.
Пищевая ценность одной порции: калории 1100, всего жиров 78 г., насыщенные жиры 46 г., белки 18 г., углеводы 85 г., клетчатка 4 г., холестерин 374 мг., натрий 790 мг., сахар 32 г.