Вернуться назад

Запеканка из сладкого батата с пеканом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Батат

  • 4-5 средних клубней батата, помойте
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму

    Начинка

  • 1 ст. упакованного коричневого сахара
  • 0,5 ст. муки
  • 6 ст. л. (80 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. рубленого пекана
  • Специальное оборудование: нож для теста

Приготовление:

  1. Батат: Разогрейте духовку до 190°С. Запекайте батат, пока он не станет мягким, 30-35 минут. Достаньте батат и увеличьте температуру духовки до 200°С.
  2. Разрежьте каждый клубень пополам и дайте немного остыть. Выньте мякоть, положите в большую миску и хорошенько разомните, оставив немного текстуры (полностью разминать не нужно). Добавьте сахарный песок, молоко, соль, ванильный экстракт и яйца. Перемешайте и разомните немного.
  3. Смажьте маслом форму для запекания объёмом 2 л., выложите батат и разровняйте поверхность.
  4. Топпинг: Смешайте коричневый сахар в миске с мукой.

    Добавьте сливочное масло и перемешайте с помощью ножа для теста. Добавьте орехи и перемешивайте, чтобы топпинг стал равномерно рассыпчатым. Посыпьте батат топпингом. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 414, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 7 г., белки 5 г., углеводы 61 г., клетчатка 3 г., холестерин 57 мг., натрий 297 мг., сахар 46 г.