Вернуться назад

Гратен из картофеля с карамелизованным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая или 2 средние сладкие луковицы, например, Видалия, тонко нарежьте
  • 0,5 ч. л. молотого тимьяна
  • 1 лавровый лист, свежий или сушёный
  • 900 гр. картофеля Юкон-Голд или пальчикового картофеля
  • 0,5 - 2/3 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 220 гр. тертого грюйера или швейцарского сыра

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, посолите, посыпьте молотым тимьяном, добавьте лавровый лист и пассеруйте, пока лук не станет очень мягким, сладким и слегка карамелизованным, 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу и выбросьте лавровый лист.
  2. Пока жарится лук, положите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до кипения, затем посолите воду и варите до готовности, 12-15 минут. Слейте воду и верните картофель в горячую кастрюлю. Разомните картофель со сливками и пармезаном, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  4. Разложите картофельное пюре в порционные формы для запекания или в одну неглубокую кассероль. Сверху покройте карамелизованным луком и посыпьте сыром. Поставьте формы на противень и жарьте в режиме гриля до появления пузырьков, около 2 минут. Достаньте из духовки и подавайте гратены горячими.
Пищевая ценность одной порции: калории 664, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 25 г., белки 28 г., углеводы 51 г., клетчатка 6 г., холестерин 128 мг., натрий 996 мг., сахар 8 г.