Вернуться назад

Мини-капкейки из батата с маршмэллоу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 средних батата (примерно 350 гр.)
  • Кулинарный спрей
  • 18 маршмэллоу
  • 1,5 ст. небелёной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • Щепотка кайенского перца
  • 110 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: три формы для 12 мини-маффинов или две формы для 24 мини-маффинов

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из батата:

    Разогрейте духовку до 175°С. Запекайте батат, пока он не станет мягким, примерно 1 час. Дайте остыть, очистите, затем взбейте в кухонном комбайне до консистенции пюре. Отмерьте 1 ст. пюре для капкейков, а оставшееся пюре отложите для другого использования.
  2. Капкейки:

    Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в форме для маффинов и сбрызните металлическую поверхность кулинарным спреем. Разрежьте кухонными ножницами каждый маршмэллоу по диагонали пополам; отложите в сторону.
  3. В большой миске смешайте муку, корицу, имбирь, разрыхлитель, соду, соль и кайенский перец. В другой большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым и белым сахаром до получения лёгкой пышной массы. Добавьте 1 ст. пюре из батата и взбивайте до получения однородной массы (ничего страшного, если масса расслоится). Вмешайте яйца по одному за раз. Вмешайте ваниль. Убавьте скорость миксера до умеренно слабой и вмешайте мучную смесь в 3 захода, по мере необходимости соскабливая тесто со стенок чаши, пока оно не станет однородным.
  4. Равномерно распределите тесто по формочкам. Выпекайте, пока верхушки станут упругими при лёгком нажатии, 18-20 минут, поменяв формы местами в середине выпекания. Дайте капкейкам остыть в формочках в течение нескольких минут, затем переложите их на решётку. Пока капкейки ещё теплые, выложите на каждый половинку маршмэллоу срезом вниз. Дайте капкейкам полностью остыть. Их можно испечь на день вперёд и хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере.
  5. Разогрейте духовку в режиме гриля. Переложите половину капкейков на противень и поджарьте в духовке в режиме гриля, поворачивая противень по мере необходимости, пока маршмэллоу не подрумянится и не станет золотистым. Повторите то же самое с оставшимися капкейками. Это можно сделать за 2 часа до подачи на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 89, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 2 г., белки 1 г., углеводы 14 г., клетчатка 0 г., холестерин 17 мг., натрий 51 мг., сахар 8 г.