Суп-пюре из батата, сладкого перца и зелёного лука
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. вытопленного после жарки бекона жира
- 1 ст. нарезанного зелёного лука, только белая и светло-зелёная части
- 1 ст. нарезанного очищенного картофеля
- Щепотка кайенского перца + дополнительно для посыпки
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 3,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. нарезанного кубиками очищенного батата
- 1 ст. нарезанного оранжевого сладкого перца
- Рубленая свежая кинза и сметана для подачи
Приготовление:
- В средней кастрюле на среднем огне разогрейте жир. Добавьте зелёный лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте картофель, кайенский перец, тимьян, чеснок, 0,5 ч. л. соли и несколько щепоток чёрного перца и готовьте, помешивая, пока картофель хорошо не покроется специями, 2-3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте батат и сладкий перец и варите, пока картофель и перец не станут мягкими, примерно 20 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать мягкое кипение. Снимите с огня, выбросьте тимьян и дайте супу остыть минимум 5 минут. Тщательно взбейте суп до консистенции однородного пюре с помощью ручного погружного блендера или двумя-тремя порциями в обычном блендере (не заполняйте блендер более чем наполовину).
- При необходимости разогрейте суп и отрегулируйте его консистенцию, добавив чуть больше воды, если нужно. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп горячим с ложкой сметаны, посыпав кинзой и кайенским перцем.
При взбивании в блендере горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение 5 минут, а затем перелейте в блендер, наполняя его лишь наполовину. Оставьте крышку приоткрытой, накинув на неё кухонное полотенце, чтобы не разлетались брызги. Взбивайте до получения однородной массы.
Пищевая ценность одной порции: калории 210, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 28 г., клетчатка 5 г., холестерин 7 мг., натрий 911 мг., сахар 6 г.
|