Вернуться назад

Скалоппини из телятины в сливочном соусе с шафраном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. отбивных из телятины (примерно 12 ломтиков)
  • Примерно 2,5 ст. л. сливочного масла
  • Примерно 2 ст. л. оливкового масла
  • 350 гр. коричневых шампиньонов, тонко нарезанных
  • 2 больших лука-шалота, мелко нарезанных
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. говяжьего бульона
  • 1/4 ч. л. нитей шафрана
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • 1 лимон, нарезанный дольками

Приготовление:

  1. Телятину посолите и поперчите. В большой тяжёлой сковороде на сильном огне растопите 0,5 ст. л. сливочного масла с 2 ч. л. растительного масла. Жарьте отбивные по нескольку штук до золотистой корочки, примерно по 45–60 секунд с каждой стороны.
  2. Переложите телятину на блюдо и накройте фольгой, чтобы она не остыла. Повторите то же самое с оставшимися отбивными, при необходимости добавляя в сковороду больше сливочного масла.
  3. В той же сковороде на сильном огне растопите 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла. Добавьте грибы и лук-шалот. Посолите, поперчите и обжаривайте, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, примерно 8 минут.
  4. Добавьте вино, бульон и шафран и тушите, пока жидкость не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Добавьте сливки и готовьте, пока соус слегка не загустеет, часто помешивая, около 4 минут. Добавьте горошек и снова доведите соус до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте телятину соусом и подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 573, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 17 г., белки 43 г., углеводы 18 г., клетчатка 3 г., холестерин 214 мг., натрий 1147 мг., сахар 8 г.