Вернуться назад

Фрикадельки из свинины и телятины с лапшой в грибной подливе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • 2 ломтика белого хлеба (корки срежьте)
  • 1 ст. цельного молока или сливок 10%
  • 600 гр. свиного фарша
  • 600 гр. фарша из телятины
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 4 зубчика чеснока, натёртых на тёрке
  • 2 яйца, слегка взбитых
  • Горсть свежих листьев петрушки, мелко нарезанных
  • Оливковое масло extra virgin, чтобы сбрызнуть
  • Свеженатёртый мускатный орех

    Грибной соус

  • 2 ст. куриного бульона
  • 1/4 ст. сушёных белых грибов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 220 гр. коричневых шампиньонов, тонко нарезанных
  • 2 ст. л. мелко нарезанного свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 1 ст. л. муки с горкой
  • 0,5 ст. марсалы или сухого белого вина
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 450 гр. широкой яичной лапши или тальятелле
  • Мелко нарезанная свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Фрикадельки:

    Замочите хлеб в молоке в небольшой миске. Положите свинину и телятину в большую миску. Покрошите хлеб в миску. Добавьте пармезан, чеснок, яйца, петрушку, немного соли, чёрного перца и мускатного ореха и аккуратно перемешайте.
  3. Поставьте рядом миску с тёплой водой для работы с фаршем. Поставьте решётки на 2 противня с бортиками. Сформируйте из мясной смеси шарики размером 4 см., при необходимости смачивая руки водой, и выложите на решётку (по 24 фрикадельки на противень). Запекайте до готовности, 18–20 минут.
  4. Грибной соус:

    В небольшой кастрюле доведите бульон до кипения. Добавьте сушёные грибы и варите до мягкости.
  5. Тем временем смешайте сливочное масло и оливковое масло в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Добавьте свежие грибы и жарьте, пока они не подрумянятся, 12–15 минут. Добавьте тимьян, чеснок и лук-шалот. Посолите, поперчите и готовьте, помешивая, ещё 2-3 минуты. Добавьте муку и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Деглазируйте сковороду марсалой, помешивая деревянной ложкой и соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки.
  6. Измельчите разбухшие грибы и добавьте в соус. Влейте большую часть бульона, оставив осадок в кастрюле. Добавьте сливки и готовьте, пока соус немного не загустеет. Добавьте половину фрикаделек в соус. Отложите оставшиеся фрикадельки для другого блюда, например, фаршированного перца с фрикадельками и рисом.
  7. Отварите лапшу в подсоленной кипящей воде до состояния аль-денте. Слейте воду с лапши и разложите по тарелкам. Полейте соусом с фрикадельками и посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 1778, всего жиров 100 г., насыщенные жиры 42 г., белки 92 г., углеводы 120 г., клетчатка 8 г., холестерин 350 мг., натрий 1932 мг., сахар 13 г.