Вернуться назад

Соус из печёных помидоров

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливовидных помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. плотно уложенных свежих листьев орегано
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица, разрезанная на четвертинки
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца + дополнительно для подачи, по желанию
  • 450 гр. спагетти
  • Свежие листья базилика для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. В большом казане с крышкой смешайте помидоры, оливковое масло, орегано, чеснок, лук, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и хлопья красного перца. Перемешайте так, чтобы все было покрыто маслом и специями. Запекайте в казане в духовке, не накрывая крышкой, пока помидоры не начнут размягчаться и лопаться, около 1 часа.
  3. Перемешайте и переверните помидоры, затем запекайте, пока помидоры, чеснок и лук не подрумянятся и не станут очень мягкими, ещё около 1 часа. На этом этапе всё должно легко разминаться ложкой. Поставьте казан на плиту и накройте крышкой.
  4. Пока помидоры томятся, в большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду. Добавьте 2 ст. л. соли и макароны. Варите на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Отлейте 1 ст. воды и откиньте макароны на дуршлаг.
  5. Добавьте 0,5 ст. отвара из-под макарон к помидорам и тщательно взбейте погружным блендером, при необходимости слегка наклоняя кастрюлю, чтобы полностью погрузить блендер (или переложите всё в обычный блендер) и взбейте до получения однородной массы.
  6. Доведите соус до кипения на умеренно-сильном огне, затем добавьте макароны и готовьте, часто помешивая, в течение 2 минут. Если соус суховатый, добавьте больше воды из-под макарон. Подавайте блюдо тёплым, украсив листиками базилика и посыпав хлопьями красного перца.
Пищевая ценность одной порции: калории 385, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 12 г., углеводы 66 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 635 мг., сахар 7 г.