Острая курица по-нэшвиллски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Курица
- 2 ст. простокваши или кефира
- 2 ст. л. острого соуса
- 12 куриных пальчиков или 3 куриные грудки, нарезанные полосками
- Растительное масло для жарки
Масло с чили
- 1,5 ст. растительного масла
- 3 сушёных перца гуахильо, целых
- 1/4 ст. тёмного порошка чили
- 1/4 ст. копчёной паприки
- 1/4 ст. кайенского перца
- 1/4 ст. измельчённого красного перца
Смесь специй
- 110 гр. коричневого сахара
- 80 гр. кайенского перца
- 30 гр. молотой корицы
- 30 гр. тёмного порошка чили
- 30 гр. копчёной паприки
- 30 гр. молотого белого перца
- 30 гр. крупнозернистой соли
Панировка
- 450 гр. муки высшего сорта
- 60 гр. чёрного перца грубого помола
- 30 гр. копчёной паприки
- 30 гр. сельдерейной соли
- 30 гр. крупнозернистой соли
- 15 гр. чесночного порошка
- 15 гр. лукового порошка
- 15 гр. сушёного тимьяна
Для подачи
- 12 гавайских мини-булочек
- 1 красная луковица, тонко нарезанная
- Кружки маринованного огурца для подачи
- Специальное оборудование: фритюрница или термометр для фритюра
Приготовление:
- Курица:
Разогрейте фритюрницу или большой казан, наполненный маслом на 8 см., до 160°С. Поставьте на противень решётку. Выложите курицу в неглубокую посуду, полейте простоквашей и острым соусом. Дайте настояться в течение 15 минут.
- Масло с чили:
В кастрюле среднего размера смешайте масло, перец чили, порошок чили, копчёную паприку, кайенский перец и красный перец и поставьте на средний огонь. Дайте маслу закипеть, затем выключите огонь и дайте чили настояться в масле в течение 5 минут. Процедите и дайте остыть.
- Смесь специй:
Смешайте в миске коричневый сахар, кайенский перец, корицу, порошок чили, копчёную паприку, белый перец и соль. Отставьте.
- Смешайте в очень большой миске или неглубоком блюде муку, перец, копчёную паприку, сельдерейную соль, курупнозернистую соль, чесночный порошок, луковый порошок и тимьян. Добавьте маринованные куски курицы, по одному, и обваляйте.
- Стряхните излишки панировки и опустите курицу в горячее масло. Обжаривайте по нескольку кусков за раз, периодически переворачивая, до светло-золотистого цвета и внутренней температуры мяса 74°С, 3–5 минут. Выньте куски из масла и переложите на решётку, чтобы они остыли на ощупь. Верните курицу во фритюр и обжаривайте второй раз до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Снова выложите на решётку.
- Обжаренную курицу полейте маслом с чили в неглубоком блюде. Посыпьте смесью специй каждый кусок, чтобы не было видно масла. Разрежьте гавайские булочки пополам. Выложите между двумя половинами по куску курицы, затем добавьте нарезанный лук и 1–2 кружка маринованных огурцов.
|