Вернуться назад

Острая курица по-нэшвиллски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 2 ст. простокваши или кефира
  • 2 ст. л. острого соуса
  • 12 куриных пальчиков или 3 куриные грудки, нарезанные полосками
  • Растительное масло для жарки

    Масло с чили

  • 1,5 ст. растительного масла
  • 3 сушёных перца гуахильо, целых
  • 1/4 ст. тёмного порошка чили
  • 1/4 ст. копчёной паприки
  • 1/4 ст. кайенского перца
  • 1/4 ст. измельчённого красного перца

    Смесь специй

  • 110 гр. коричневого сахара
  • 80 гр. кайенского перца
  • 30 гр. молотой корицы
  • 30 гр. тёмного порошка чили
  • 30 гр. копчёной паприки
  • 30 гр. молотого белого перца
  • 30 гр. крупнозернистой соли

    Панировка

  • 450 гр. муки высшего сорта
  • 60 гр. чёрного перца грубого помола
  • 30 гр. копчёной паприки
  • 30 гр. сельдерейной соли
  • 30 гр. крупнозернистой соли
  • 15 гр. чесночного порошка
  • 15 гр. лукового порошка
  • 15 гр. сушёного тимьяна

    Для подачи

  • 12 гавайских мини-булочек
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная
  • Кружки маринованного огурца для подачи
  • Специальное оборудование: фритюрница или термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Курица:

    Разогрейте фритюрницу или большой казан, наполненный маслом на 8 см., до 160°С. Поставьте на противень решётку. Выложите курицу в неглубокую посуду, полейте простоквашей и острым соусом. Дайте настояться в течение 15 минут.
  2. Масло с чили:

    В кастрюле среднего размера смешайте масло, перец чили, порошок чили, копчёную паприку, кайенский перец и красный перец и поставьте на средний огонь. Дайте маслу закипеть, затем выключите огонь и дайте чили настояться в масле в течение 5 минут. Процедите и дайте остыть.
  3. Смесь специй:

    Смешайте в миске коричневый сахар, кайенский перец, корицу, порошок чили, копчёную паприку, белый перец и соль. Отставьте.
  4. Смешайте в очень большой миске или неглубоком блюде муку, перец, копчёную паприку, сельдерейную соль, курупнозернистую соль, чесночный порошок, луковый порошок и тимьян. Добавьте маринованные куски курицы, по одному, и обваляйте.
  5. Стряхните излишки панировки и опустите курицу в горячее масло. Обжаривайте по нескольку кусков за раз, периодически переворачивая, до светло-золотистого цвета и внутренней температуры мяса 74°С, 3–5 минут. Выньте куски из масла и переложите на решётку, чтобы они остыли на ощупь. Верните курицу во фритюр и обжаривайте второй раз до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Снова выложите на решётку.
  6. Обжаренную курицу полейте маслом с чили в неглубоком блюде. Посыпьте смесью специй каждый кусок, чтобы не было видно масла. Разрежьте гавайские булочки пополам. Выложите между двумя половинами по куску курицы, затем добавьте нарезанный лук и 1–2 кружка маринованных огурцов.