Курица, маринованная в простокваше и специях
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Приправа для птицы
- 1/4 ст. смеси специй бербере (эфиопская острая смесь специй)
- 1/4 ст. острой копчёной паприки
- 2 ст. л. сельдерейной соли
- 2 ст. л. свежемолотого белого перца
- 2 ст. л. молотой зиры
- 1,5 ч. л. чесночного порошка
Курица
- 4 куриных бедра с кожей и костями (примерно 700 гр.)
- 4 куриные голени с кожей (около 450 гр.)
- 1 л. простокваши или кефира
- 3/4 ст. кокосового молока
- 6 зубчиков чеснока (2 измельчённых, 4 неочищенных)
- Арахисовое или рапсовое масло для жарки
- 2–3 веточки розмарина
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. манной крупы
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. свежемолотого белого перца
Приготовление:
- Смесь специй:
Смешайте в миске бербере, паприку, сельдерейную соль, белый перец, зиру, чесночный порошок и 1,5 ч. л. соли.
Рассол: Смешайте в большой миске 1 ст. соли и 8 ст. холодной воды, пока соль не растворится. Добавьте курицу в рассол, накройте и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Выньте курицу из рассола и обсушите.
- Маринад:
Смешайте в большой миске простоквашу, кокосовое молоко, измельчённые зубчики чеснока и 1 ст. л. смеси специй. Оставшуюся смесь специй отложите для посыпки. Выложите курицу в маринад; накройте и поставьте в холодильник на ночь.
- Разогрейте масло:
Достаньте курицу из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры, примерно 1 час. Большую чугунную сковороду наполните арахисовым маслом примерно наполовину; добавьте розмарин и целые зубчики чеснока. Разогрейте на умерено-высоком огне до 170°С, или пока щепотка муки, брошенная в масло, не зашипит и не поднимется на поверхность.
- Панировка:
Пока масло нагревается, смешайте на противне муку, манную крупу, кукурузный крахмал и белый перец. Выньте курицу щипцами из маринада, давая стечь излишкам. Обваляйте курицу в мучной смеси, чтобы она хорошо покрылась, затем посыпьте сверху ещё мучной смесью.
- Обжарьте курицу:
Стряхните с курицы излишки муки, затем щипцами аккуратно опустите каждый кусок в разогретое масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, до полной готовности, примерно 7 минут. Убавьте огонь до среднего, если корочка начнет темнеть слишком быстро. Переложите курицу на решётку и дайте постоять 10 минут. Выбросьте зубчики чеснока и розмарин.
- Ещё раз обжарьте:
Нагрейте масло до 180°С. Обжарьте курицу ещё раз, на этот двумя партиями, чтобы не переполнять сковороду, пока корочка не станет хрустящей и тёмно-золотистой, около 1 минуты.
- Приправьте курицу:
Переложите курицу на решётку, чтобы она немного остыла, и посыпьте оставшейся смесью специй. Разогревайте жареную курицу в духовке при температуре 120°С в течение 1 часа перед подачей на стол или дайте остыть и упакуйте для пикника.
Пищевая ценность одной порции: калории 1753, всего жиров 141 г., насыщенные жиры 24 г., белки 47 г., углеводы 83 г., клетчатка 10 г., холестерин 162 мг., натрий 1806 мг., сахар 13 г.
|