Вернуться назад

Курица, маринованная в простокваше и специях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Приправа для птицы

  • 1/4 ст. смеси специй бербере (эфиопская острая смесь специй)
  • 1/4 ст. острой копчёной паприки
  • 2 ст. л. сельдерейной соли
  • 2 ст. л. свежемолотого белого перца
  • 2 ст. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка

    Курица

  • 4 куриных бедра с кожей и костями (примерно 700 гр.)
  • 4 куриные голени с кожей (около 450 гр.)
  • 1 л. простокваши или кефира
  • 3/4 ст. кокосового молока
  • 6 зубчиков чеснока (2 измельчённых, 4 неочищенных)
  • Арахисовое или рапсовое масло для жарки
  • 2–3 веточки розмарина
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. манной крупы
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. свежемолотого белого перца

Приготовление:

  1. Смесь специй:
    Смешайте в миске бербере, паприку, сельдерейную соль, белый перец, зиру, чесночный порошок и 1,5 ч. л. соли.

    Рассол:
    Смешайте в большой миске 1 ст. соли и 8 ст. холодной воды, пока соль не растворится. Добавьте курицу в рассол, накройте и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Выньте курицу из рассола и обсушите.
  2. Маринад:

    Смешайте в большой миске простоквашу, кокосовое молоко, измельчённые зубчики чеснока и 1 ст. л. смеси специй. Оставшуюся смесь специй отложите для посыпки. Выложите курицу в маринад; накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Разогрейте масло:

    Достаньте курицу из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры, примерно 1 час. Большую чугунную сковороду наполните арахисовым маслом примерно наполовину; добавьте розмарин и целые зубчики чеснока. Разогрейте на умерено-высоком огне до 170°С, или пока щепотка муки, брошенная в масло, не зашипит и не поднимется на поверхность.
  4. Панировка:

    Пока масло нагревается, смешайте на противне муку, манную крупу, кукурузный крахмал и белый перец. Выньте курицу щипцами из маринада, давая стечь излишкам. Обваляйте курицу в мучной смеси, чтобы она хорошо покрылась, затем посыпьте сверху ещё мучной смесью.
  5. Обжарьте курицу:

    Стряхните с курицы излишки муки, затем щипцами аккуратно опустите каждый кусок в разогретое масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, до полной готовности, примерно 7 минут. Убавьте огонь до среднего, если корочка начнет темнеть слишком быстро. Переложите курицу на решётку и дайте постоять 10 минут. Выбросьте зубчики чеснока и розмарин.
  6. Ещё раз обжарьте:

    Нагрейте масло до 180°С. Обжарьте курицу ещё раз, на этот двумя партиями, чтобы не переполнять сковороду, пока корочка не станет хрустящей и тёмно-золотистой, около 1 минуты.
  7. Приправьте курицу:

    Переложите курицу на решётку, чтобы она немного остыла, и посыпьте оставшейся смесью специй. Разогревайте жареную курицу в духовке при температуре 120°С в течение 1 часа перед подачей на стол или дайте остыть и упакуйте для пикника.
Пищевая ценность одной порции: калории 1753, всего жиров 141 г., насыщенные жиры 24 г., белки 47 г., углеводы 83 г., клетчатка 10 г., холестерин 162 мг., натрий 1806 мг., сахар 13 г.