Вернуться назад

Яксик

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рис

  • 2 ст. клейкого риса

    Добавки

  • 4 больших финика унаби (примерно 60 гр.) + дополнительного для украшения
  • 100 гр. консервированных каштанов в сиропе
  • 2 ст. л. кедровых орехов + дополнительно для украшения

    Соус

  • 0,5 ст. + 2 ст. л. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 3 ст. л. тёмного кунжутного масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мёда
  • Специальное оборудование: 6-литровая мультиварка Instant Pot

Приготовление:

  1. Рис:

    В миске среднего размера залейте клейкий рис полностью водой и замочите минимум на 1 час.
  2. Промойте финики унаби, затем сделайте в каждом вертикальный надрез и удалите косточку, проведя ножом вокруг неё. Нарежьте финики и каштаны кубиками примерно 1 см. Переложите в миску или тарелку и добавьте кедровые орешки; отложите в сторону.
  3. Соус:

    В 6-литровой мультиварке смешайте коричневый сахар, кунжутное масло, соевый соус, мёд и 1 ст. воды, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной. Форму для запекания объёмом 2 л. смажьте кунжутным маслом. Отставьте в сторону.
  4. Откиньте рис на сито, затем переложите в мультиварку и перемешайте с соусом. Встряхните кастрюлю, чтобы рис равномерно распределился по соусу. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и установите режим скороварки на 12 минут (см. Примечание).
  5. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, дайте давлению упасть естественным образом. Через 10 минут, стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку. Соскоблите со дна кастрюли прилипшие кусочки деревянной ложкой и перемешайте всё. Вмешайте добавки и закройте крышку. Оставьте на 2–3 минуты, чтобы финики слегка размягчились и увлажнились.
  6. Выложите яксик лопаткой в подготовленную форму для запекания и разровняйте поверхность, слегка прижимая. Чтобы красиво подать, выкопайте из риса на поверхность несколько орехов и фиников. Дайте остыть до комнатной температуры, затем разрежьте на 10 прямоугольников.
  7. Десерт можно украсить цветком из фиников. Сделайте вертикальный надрез в каждом финике и удалите косточку, проведя ножом вокруг неё, сохраняя финик целым. Разровняйте его и скатайте его в плотный рулет, затем нарежьте тонкими ломтиками. Если финики слишком сухие и с ними трудно работать, положите их в кастрюлю с кипятком, снимите с огня и накройте. Дайте настояться, пока они не станут эластичными, но не размякшими, примерно на 25 минут.
  8. Аккуратно вдавите каждый «цветок» в центр кусочка яксика, затем вдавите 5–6 кедровых орешков вокруг каждого «цветка», чтобы получились лепестки.
  9. Сразу же подавайте или переложите в контейнер, плотно закройте и храните в холодильнике до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры или разогрейте в микроволновой печи интервалами по 10 секунд.

    Примечание

    Настройки мультиварки могут отличаться в зависимости от модели. Всегда следуйте инструкции производителя.
Пищевая ценность одной порции: калории 466, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 90 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 447 мг., сахар 28 г.