Вернуться назад

Дрожжевые панкейки с зелёным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. (540 гр.) хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. (25 гр.) сахарного песка
  • 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. (360 гр.) тёплой воды
  • 2 ч. л. тёмного кунжутного масла + дополнительно для заправки
  • 4 ст. л. (30 гр.) нейтрального растительного масла + дополнительно, чтобы смазать миску
  • 6 перьев зелёного лука, тонко нарежьте (примерно 1 ст./114 гр.)
  • 6 ст. л. (45 гр.) кунжута
  • Хлопья морской соли, для подачи

Приготовление:

  1. В чаше стационарного миксера с насадкой крюком для теста смешайте муку, сахар, дрожжи и крупнозернистую соль. Добавьте воду, кунжутное масло и 2 ст. л. нейтрального масла. Перемешивайте на низкой скорости, пока не получится пышное тесто, при необходимости соскабливая его со стенок миски.
  2. Увеличьте скорость миксера до средней и месите в течение 8–10 минут, пока тесто не станет мягким и однородным и не начнет отходить от стенок миски. Достаньте тесто из миски, разделите пополам и переложите каждую порцию теста в смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленом или чистым полотенцем и дайте увеличиться вдвое, примерно на 1 час.
  3. Выкладывайте тесто по одному куску на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте каждый кусок в круг диаметром 35 см. и толщиной примерно 0,5 см. Смажьте поверхность каждого круга тонким слоем кунжутного масла, а затем равномерно посыпьте зелёным луком.
  4. Сверните каждый круг в плотный рулет. Аккуратно растяните каждый рулет, а затем сверните улиткой. Слегка расплющьте и выложите на посыпанный мукой противень. Накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем и дайте подняться в течение 20–30 минут.
  5. Установите решётку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 200°С.
  6. Сковороду с антипригарным покрытием, подходящую для духовки, или чугунную сковороду диаметром 20 см. нагрейте на среднем огне. Добавьте 1 ст. л. нейтрального масла и нагрейте, распределяя масло по всему дну. Возьмите один из панкейков и расплющьте руками до размера сковороды. Смочите верх водой и посыпьте 3 ст. л. кунжута.
  7. Выложите панкейк в масло кунжутной стороной вверх и жарьте в течение 4–5 минут (можно двигать, но старайтесь не двигать слишком часто), пока нижняя сторона не станет тёмно-золотистой. Переверните лопаткой, переставьте сковороду в духовку и выпекайте в течение 10 минут или до тех пор, пока обе стороны не станут тёмно-золотистыми. Стукните по корочке – должен быть слышен полый звук.
  8. Переверните на решётку и дайте остыть в течение нескольких минут. Перед подачей на стол нарежьте панкейк ломтиками и посыпьте солью. Точно так же испеките второй панкейк. Остатки можно плотно завернуть в плёнку или хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 2 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 678, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 2 г., белки 20 г., углеводы 110 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 658 мг., сахар 7 г.