Вернуться назад

Чилорио

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. свиной лопатки
  • 1 жёлтая луковица, разрезанная пополам
  • 30 гр. сушёного перца гуахильо (примерно 6 средних стручков), очищенных семян
  • 1 ст. консервированного томатного пюре или протёртых помидоров
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 4 зубчика чеснока, очищенных

Приготовление:

  1. Положите свинину, лук и 1 ст. л. соли в большой казан или кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она была на 5 см. выше поверхности мяса. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до слабого кипения.
  2. Накройте и варите, пока мясо не станет мягким и не начнёт разваливаться при прокалывании вилкой, 1–1,5 часа, в зависимости от размера куска. Переложите мясо в миску и сохраните 2 ст. бульона. Слейте оставшийся бульон и лук, промойте кастрюлю и верните её на плиту.
  3. Тем временем в небольшую кастрюлю положите чили и налейте столько воды, чтобы она покрыла перец примерно на 2,5 см. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне, надавливая на перцы, чтобы они погрузились в жидкость. Снимите с огня, накройте и дайте настояться, чтобы перцы размякли, 15–20 минут.
  4. Шумовкой переложите чили в блендер; слейте воду. Добавьте помидоры, уксус, орегано, зиру, чеснок и 2 ст. оставшегося бульона. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Переложите свинину в ту же кастрюлю и полейте мясо сальсой, чтобы оно было полностью покрыто. Доведите до кипения на среднем огне. Посыпьте 1 ч. л. соли и готовьте, часто помешивая, чтобы мясо развалилось на куски, пока соус не загустеет и мясо не впитает большую часть соуса, примерно 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 247, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 21 г., углеводы 8 г., клетчатка 2 г., холестерин 70 мг., натрий 420 мг., сахар 4 г.