Вернуться назад

Печенье с кусочками шоколада и халвой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. полусладкого шоколада в гранулах
  • 170 гр. халвы, раскрошенной
  • 1 ст. л. кунжута
  • 2 ч. л. хлопьев морской соли

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 190°С.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, соду и мелкую соль. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, сахарный песок и коричневый сахар. Взбивайте насадкой-лопаткой на умеренно-высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минут.
  3. Добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Добавьте ваниль. Убавьте скорость до минимума и добавьте мучную смесь в два захода, перемешивая до полного включения. Добавьте шоколад и перемешайте.
  4. Выключите миксер и добавьте халву. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы, при этом тесто будет выглядеть слегка крошащимся и мраморным (для этого потребуется всего 5–6 оборотов миксера).; не взбивайте тесто, иначе потеряется мраморный эффект.
  5. Выложите тесто горками примерно по 2 ст. л. (здесь хорошо подойдет мерная ложка для мороженого объёмом 60 мл.) на 2 противня на расстоянии 2,5 см. друг от друга (у вас должно получиться 12 печений на противень). Посыпьте семенами кунжута и морской солью.
  6. Выпекайте, пока печенье не застынет снизу и сверху, 8–10 минут. Дайте печенью остыть на противнях в течение 1 минуты, затем переложите его на решётку, чтобы оно полностью остыло, примерно на 30 минут. Храните в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 130, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 1 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 18 мг., натрий 70 мг., сахар 13 г.