Вернуться назад

Пюре из батата с коричневым сливочным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. среднего батата с кожурой, хорошо помойте и вытрите кухонным полотенцем
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла + 110 гр.
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока + немного тёртой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. сухого хереса
  • 1 ст. л. мелассы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите батат в один слой на противень и поставьте его в центр духовки. Запекайте, пока он не станет полностью мягким в центре при прокалывании кончиком ножа, от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера клубней. Достаньте батат из духовки и убавьте температуру до 190°С.
  2. Выложите батат на ровную поверхность и острым ножом разрежьте его продольно пополам. Столовой ложкой выньте мякоть из кожуры.
  3. Переложите мякоть в форму среднего размера, подходящую для духовки. Слегка перемешайте, чтобы получилось пюре с кусочками, и поставьте в духовку. Запекайте в духовке в течение 10 минут и ещё раз перемешайте мякоть. Запекайте ещё 10 минут. Достаньте из духовки.
  4. В небольшой кастрюльке разогрейте сливки. Переложите мякоть батата в миску среднего размера и смешайте с 1 ст. л. сливочного масла и сливками. Посолите по вкусу.
  5. Сливочный соус:

    Разогрейте сковороду и добавьте оставшиеся 110 гр. сливочного масла. Нагревайте, пока оно не растает и не станет светло-коричневым. Перелейте в миску, чтобы оно не потемнело. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую цедру, херес и мелассу. Попробуйте на вкус. Подавайте сразу же с бататом.
Пищевая ценность одной порции: калории 503, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 20 г., белки 4 г., углеводы 52 г., клетчатка 7 г., холестерин 89 мг., натрий 694 мг., сахар 15 г.