Вернуться назад

Зелень для добрых дел

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. л. рафинированного кокосового масла или экологически чистого пальмового масла (оливковое масло тоже подойдёт)
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
  • 1 средняя или крупная жёлтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 2 пучка листовой капусты, срежьте стебли и толстые прожилки, крупно нарежьте листья
  • 2 пучка зелени горчицы, срежьте стебли, крупно нарежьте листья
  • 1 пучок зелени репы, срежьте стебли, крупно нарежьте листья
  • 1 ст. л. копчёной паприки
  • 1–2 ч. л. гранулированного чеснока или чесночного порошка
  • 1–2 ч. л. лукового порошка
  • 1–2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1–2 ч. л. копчёной соли
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Немного жидкого дыма гикори, по желанию
  • 4 ст. овощного бульона + дополнительно по необходимости
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кружочками
  • 1 жёлтый сладкий перец, нарезанный кружочками
  • 1 оранжевый сладкий перец, нарезанный кружочками
  • 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кружочками

Приготовление:

  1. Налейте примерно 1 ст. л. масла на дно большой кастрюли и нагрейте на умеренно-сильном огне, затем выложите слоем немного чеснока, лука и лука-шалота. Готовьте всего 2–3 минуты, чтобы пошёл аромат.
  2. Убавьте огонь до минимума или выключите, одновременно выкладывая слоями зелень (листовую капусту вниз, горчицу и зелень репы ближе к верху кастрюли, потому что они готовятся быстрее), побольше чеснока, лука и шалота, посыпьте копчёной паприкой, гранулированным чесноком, луковым порошком, хлопьями красного перца, посолите и поперчите, сбрызните маслом и добавьте немного жидкого дыма, если используете.
  3. Повторите слои: зелень, чеснок, лук, лук-шалот, сушёные приправы и масло, выкладывая по очереди, пока кастрюля почти не заполнится. Влейте овощной бульон.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем или слабом огне, проверяя наличие этих красивых пучков каждые 20 минут и добавляя больше бульона, если считаете нужным, пока зелень не станет мягкой, около 1 часа. Если вы добавите больше бульона, имейте в виду, что, возможно, вам придётся подсолить или добавить больше перца.
  5. Поверх зелени выложите кольца красного, жёлтого, оранжевого и зелёного перца. Накройте и тушите ещё 5–10 минут. Выключите огонь. Выньте сладкий перец и отложите в сторону.
  6. Накройте зелень и оставьте настаиваться на 1 час. Чем дольше зелень будет настаиваться в пряной жидкости, тем вкуснее она получится. Через час попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  7. Готовая зелень будет тёмно-зелёной, нежной и вкусной. Выложите её на сервировочное блюдо, добавив немного жидкости из кастрюли. Украсьте кольцами перца сверху для праздничного вида. Если хотите, можете добавить немного острого соуса или уксуса в тарелку.
Пищевая ценность одной порции: калории 106, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 11 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 474 мг., сахар 4 г.