Вернуться назад

Жареный маниок и арахисовый стью с имбирём

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. томатного пюре
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. натуральной арахисовой пасты без сахара
  • 2 ст. л. измельчённого свежего имбиря
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. пажитника
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1 ч. л. гранулированного лука
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая жёлтая луковица, крупно нарезанная
  • Половина небольшого перца хабанеро или Скотч-Боннет, тонко нарезанная и очищенная от семян, по желанию
  • 0,5 ст. масла виноградных косточек
  • 3 ст. овощного бульона
  • 1 батат, нарезанный мелкими кубиками
  • 0,5 ст. зелёного сладкого перца, нарезанного кубиками
  • 0,5 ст. красного сладкого перца, нарезанного кубиками
  • 0,5 ст. жёлтого сладкого перца, нарезанного кубиками
  • 700 гр. маниока, очищенного и нарезанного кружочками
  • Зелёная часть зелёного лука, тонко нарезанная, для подачи

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте томатное пюре, томатную пасту, арахисовое масло, имбирь, куркуму, зиру, копчёную паприку, порошок чили, пажитник, гранулированный чеснок, гранулированный лук, душистый перец, чеснок, жёлтый лук, хабанеро, если используете, и 1/4 ст. воды и взбейте до получения однородной массы.
  2. В казан налейте 3 ст. л. масла виноградных косточек и нагрейте на умеренно-сильном огне. Добавьте пасту из блендера и обжаривайте, непрерывно помешивая, пока она не станет сухой и густой, 3–5 минут.
  3. Добавьте овощной бульон, помешивая, до получения однородной массы. Убавьте огонь и варите, пока жидкость не выпарится примерно на треть и не начнёт густеть, 5–7 минут. Добавьте батат и весь сладкий перец, посолите, поперчите и варите, пока батат не станет мягким, примерно 15 минут.
  4. Тем временем разогрейте чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте оставшееся масло виноградных косточек и нагрейте. Обжаривайте кружочки маниоки, при необходимости несколькими партиями, до золотистой корочки, по 5–7 минут с каждой стороны. Выложите и посолите.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 120°С, чтобы они не остыли до готовности к подаче. Разложите стью по тарелкам, сверху выложите маниок. Посыпьте зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 879, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 118 г., клетчатка 11 г., холестерин 0 мг., натрий 1636 мг., сахар 13 г.