Вернуться назад

Овощной тарт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. мелкой соли
  • 450 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 4 яичных желтка
  • 0,5 ст. ледяной воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 220 гр. тёртого грюйера или швейцарского сыра

    Овощи

  • 1 цуккини, нарезанный монетками толщиной 0,5 см.
  • 1 жёлтый кабачок, нарезанная монетками толщиной 0,5 см.
  • 1 тыква баттернат, очищенная, разрезанная на четвертинки и нарезанная кусочками толщиной 0,5 см.
  • Оливковое масло

    Заварной крем

  • 2 яйца, взбитых
  • 1 ст. сливок 10%
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите небольшой противень или форму для пирога на противень с бортиками, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  2. Корж:

    В кухонном комбайне смешайте муку, соль и сливочное масло и взбивайте импульсами, пока масло не станет размером с горошину. Добавьте яичные желтки и взбейте до получения однородной массы. Не останавливая комбайн, постепенно добавляйте ледяную воду, пока тесто не станет однородным. Выложите тесто на доску и заверните в пищевую плёнку. Положите в холодильник на 30 минут.
  3. Когда тесто отдохнёт, раскатайте его в прямоугольник и выложите на подготовленный противень. Застелите пергаментной бумагой и наполните грузом для пирога. Выпекайте в течение 20 минут. Снимите пергамент с грузом и выпекайте ещё 10 минут до золотистого цвета. Отложите.
  4. Увеличьте температуру духовки до 190°С.
  5. В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, веточки тимьяна и лук и обжарьте, чтобы он стал прозрачным. Посолите и поперчите по вкусу. Отставьте остывать; тимьян выбросьте.
  6. Овощи:

    Выложите цуккини, кабачок и тыкву на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке в течение примерно 5 минут, ровно столько, чтобы овощи частично пропеклись.
  7. Заварной крем:

    В миске среднего размера взбейте яйца со сливками. Добавьте лимонную цедру, измельчённый тимьян, посолите и поперчите. Отложите. Покройте основание коржа жареным луком и посыпьте половиной сыра. Выложите сверху овощи, а затем аккуратно полейте кремом. Посыпьте оставшимся сыром.
  8. Выпекайте в течение примерно 30 минут или пока серединка не застынет. Дайте тарту остыть минимум 20 минут перед подачей.
Пищевая ценность одной порции: калории 1020, всего жиров 70 г., насыщенные жиры 39 г., белки 21 г., углеводы 80 г., клетчатка 6 г., холестерин 272 мг., натрий 905 мг., сахар 4 г.