Чили из говядины и черной фасоли под сливочным и овощным соусами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для чили:
- 1/4 ст. оливкового масла
- 900 гр. говядины, порезанной кубиками 1х1 см.
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1 большая нарезанная кубиками красная луковица
- 4 измельченных зубка чеснока
- 3 ст. л. приправы чили с перцем «анчо»
- 1 ст. л. приправы чили с перцем «пасилла»
- 1 ст. л. молотого кумина
- 1 бутылка темного пива
- 5 ст. домашнего куриного бульона, или консервированного с низким содержанием соли, или воды
- 1 банка (450 гр.) консервированных томатов кусочками (слить жидкость и пюрировать)
- 1 ст. л. пюре из перца чипотле (копченый перец халапеньо)
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. отваренной или консервированной черной фасоли (слить жидкость и промыть)
- 2 ст. л. сока свежего лайма
- Сливочный соус с кумином, см. рецепт ниже
- Соус релиш из авокадо, см рецепт ниже
Сливочный соус с кумином:
- 1 ст. л. семян кумина
- 1 ст. сметаны
- Соль и свежемолотый черный перец
Соус релиш из авокадо:
- 2 спелых плода авокадо сорта Хасс (почистить, удалить косточки и нарезать кубиками)
- 1/2 мелко нарезанной красной луковицы
- 1 мелко нарезанный перец халапеньо или перец серрано
- Сок лайма
- Нарезанная зелень кинзы
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
- В большой жаровне на сильном огне разогрейте масло. Приправьте говядину солью и перцем и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите мясо на тарелку и удалите из кастрюли весь жир, оставив только 3 ст. л.
- Положите в кастрюлю лук и готовьте до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин. Добавьте обе приправы чили и кумин и готовьте еще 2 мин. Влейте пиво и продолжайте готовить, пока оно полностью не выпариться. Снова положите мясо в жаровню, добавьте куриный бульон, томаты, пюре из перца чипотле и мед. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю и тушите 45 мин. Добавьте фасоль и оставьте еще на 15 мин. Снимите с огня, добавьте сок лайма и, по желанию, еще специй.
- Подавайте чили со сливочным соусом и соусом релиш.
- Сливочный соус с кумином:
В маленький сотейник положите кумин и поставьте на средний огонь. Обжаривайте семена до золотисто-коричневого цвета. Положите в маленькую миску. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Переложите соус в пластиковую бутылку.
- Соус релиш из авокадо:
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, посолите и поперчите.
|