Лосось в тамариндовой глазури с цветной капустой и зелёным горошком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. соцветий цветной капусты, крупные разрежьте пополам
- 2 больших лука-шалота, нарезанных тонкими дольками
- 1 ч. л. слегка раздавленных семян зиры
- 1/4 ст. кокосового масла, растопленного
- 3/4 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 2 ст. л. + 1 ч. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. тамариндовой пасты
- 1 ч. л. свеженатёртого имбиря
- 4 филе лосося весом по 170 гр.
- 1 нарезанный перец чили серрано, по желанию
- 0,5 ст. мелко нарезанной свежей кинзы + листья для подачи
Приготовление:
- Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и поставьте противень с бортиками на нижнюю решётку; разогрейте духовку до 230°С. Смешайте в большой миске цветную капусту, лук-шалот, зиру, 0,5 ч. л. соли, несколько оборотов мельницы чёрного перца и 3 ст. л. кокосового масла. Выложите на горячий противень в один слой и запекайте, перемешав один раз, пока капуста не подрумянится и не станет мягкой, примерно 30 минут, добавив горошек за 5-7 минут до готовности.
- Тем временем приготовьте глазурь:
Смешайте коричневый сахар, тамариндовую пасту, имбирь и 1 ч. л. воды до получения однородной массы; посолите и поперчите. Натрите рыбу 1 ст. л. глазури, посолите и поперчите.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием, подходящей для духовки, на умеренно-сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. кокосового масла. Положите рыбу кожей вверх и жарьте, пока она не подрумянится снизу, около 4 минут.
- Переверните рыбу и смажьте сверху оставшейся глазурью. Переставьте сковороду на верхнюю решётку духовки и запекайте, пока лосось не будет готов в середине, ещё 6-7 минут.
- Посыпьте смесь из цветной капусты перцем серрано и кинзой и хорошо перемешайте, посолите. Разложите по тарелкам и подавайте с лососем, посыпав рыбу кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 440, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 13 г., белки 38 г., углеводы 25 г., клетчатка 5 г., холестерин 80 мг., натрий 608 мг., сахар 13 г.
|