Хлеб барбари
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. быстродействующих дрожжей
- 1,5 ч. л. сахарного песка
- 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. семян нигеллы
Глазурь
- 1 ст. л. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление:
- Тесто:
Смешайте в большой миске оливковое масло, дрожжи, сахар, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ст. тёплой воды. Добавляйте муку по 1 ст. за раз и перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным, 5–10 минут. Тесто будет липким. Накройте миску пищевой плёнкой, поставьте тёплое место подальше от сквозняков, и дайте тесту подняться в течение 1 часа.
- Разверните тесто, переложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и посыпьте сверху 1 ст. л. муки. Переверните тесто с помощью скребка и руками сформируйте из него шар. Накройте кухонным полотенцем и дайте ему подняться в течение 20 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 200°С.
- Глазурь:
Пока духовка разогревается, смешайте в небольшой кастрюльке муку, соду и 0,5 ст. воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции кетчупа, 3–5 минут. Выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.
- Переложите тесто на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Ложкой выложите глазурь на тесто и руками сформируйте из теста овал или прямоугольник размером примерно 30×40 см. толщиной примерно 2,5 см. Кончиками пальцев сделайте углублений на тесте, чтобы получились продольные линии. Посыпьте семенами кунжута и нигеллы.
- Выпекайте, пока хлеб полностью не пропечётся и не подрумянится сверху, примерно 25 минут. Перед подачей неплотно накройте кухонным полотенцем на 10 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 275, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 45 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 155 мг., сахар 1 г.
|