Вернуться назад

Фалафель с начинкой из сладкого перца и феты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. смеси для фалафеля (примерно 280 гр.)
  • 1/3 ст. мелко раскрошенной феты (примерно 60 гр.)
  • 1/3 ст. мелко порубленного печёного сладкого перца (примерно 90 гр.)
  • 1/4 ст. листьев петрушки, мелко порубленных
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 2 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. сушёной мяты (разотрите пальцами)
  • 1/4 ст. тахини
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло, для жарки
  • Нарезанный огурец и дольки лимона, для подачи
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Положите смесь для фалафеля в большую миску и добавьте по 1/4 ст. воды за раз, хорошо перемешивая руками после каждого добавления, пока смесь не станет влажной, липкой и достаточно податливой, чтобы её можно было сжимать и раскатывать, и она не растрескивалась. Дайте постоять 15 минут.
  2. Добавьте ещё немного воды, если масса подсохнет. Не бойтесь добавлять воду; поначалу смесь может показаться слишком влажной, но потом дойдёт до нужной консистенции. Если масса останется слишком влажной, добавьте ещё немного смеси для фалафеля.
  3. Тем временем смешайте в небольшой миске фету, печёный перец, петрушку, пармезан, оливковое масло, уксус и мяту, разбивая кусочки феты; отложите начинку в сторону.
  4. Смешайте в средней миске тахини, лимонный сок и большую щепотку соли. Вмешайте достаточно воды, чтобы разбавить соус до желаемой консистенции; отложите до готовности к подаче.
  5. Выложите массу для фалафеля, по 1 ст. л., на противень. Сформируйте шарики. Держа шарик на ладони, сделайте пальцем углубление и заполните его примерно 0,5 ч. л. начинки из перца и феты. Запечатайте начинку внутри шарика и скатайте, чтобы он был гладким. Поставьте фалафель в холодильник, пока разогреваете масло для жарки.
  6. Налейте в большую кастрюлю примерно 5 см. растительного масла, прикрепите термометр для жарки во фритюре и нагрейте масло до 190°С.
  7. Обжаривайте шарики по нескольку штук, регулируя огонь для поддержания нужной температуры, до золотисто-коричневой корочки, 3-4 минуты. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте фалафель с ломтиками огурца, дольками лимона и соусом тахини.
Пищевая ценность одной порции: калории 302, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 4 г., белки 8 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 8 мг., натрий 211 мг., сахар 1 г.