Клубничный торт-мороженое с брауни и шоколадным ганашем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт-мороженое
- 3/4 ст. жирных сливок
- 220 гр. горького шоколада, порубленного
- Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
- 8-10 квадратиков брауни размером 6 см.
- 1 л. размягчённого клубничного мороженого
Шоколадные взбитые сливки
- 2 ст. жирных сливок
- 2-3 ст. л. шоколадного сиропа
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. измельчённого шоколадного вафельного печенья
- Шоколадный соус, чтобы сбрызнуть
Приготовление:
- Торт-мороженое:
Налейте сливки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Вылейте сливки на шоколад в жаропрочной миске и перемешайте до получения однородной массы. Дайте остыть 10 минут перед использованием.
- Смажьте сливочным маслом разъёмную форму для выпечки размером 22 см. и застелите дно кругом из пергаментной бумаги.
- Выложите дно подготовленной формы кусками брауни, при необходимости подрезая их и выкладывая вдоль стенок. Сверху распределите шоколадный ганаш.
- Выложите мороженое на слой ганаша, плотно утрамбовывая его. Выровняйте поверхность лопаткой. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания, 2-2,5 часа.
- Снимите кольцо формы, проведя ножом по краю, чтобы отделить от стенок формы. Переверните на кусок полиэтиленовой плёнки и снимите дно формы и пергамент. Положите тарелку на дно торта и переверните ещё раз.
- Шоколадные взбитые сливки:
Смешайте в большой миске жирные сливки, шоколадный сироп, сахарную пудру и ванильный экстракт и взбейте миксером до мягких пиков. У вас будет достаточно сливок, чтобы покрыть верх и бока торта и при необходимости украсить его.
- Покройте верх и бока торта взбитыми сливками, посыпьте печеньем и сбрызните шоколадным соусом. Если торт начинает размягчаться, поставьте его на несколько минут в морозильную камеру.
- Заморозьте торт ещё на 1,5-2 часа или на ночь. Перед подачей на стол дайте торту постоять при комнатной температуре ещё примерно 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 728, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 31 г., белки 8 г., углеводы 61 г., клетчатка 2 г., холестерин 138 мг., натрий 179 мг., сахар 25 г.
|