Вернуться назад

Тарт с лимонным кремом, малиной и клубникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла
  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 4 большое яйцо + 1 яичный желток
  • Ледяная вода, по необходимости
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 и 1/4 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Цедра 1 лимона Мейера (снимите полосками с помощью овощечистки)
  • 3 ст. л. абрикосового варенья
  • 1 ст. малины
  • 5 ягод клубники, очищенных и нарезанных
  • Взбитые сливки, для подачи
  • Специальное оборудование: 2 рифлёные формы для тартов диаметром 15 см. со съёмным дном и антипригарным покрытием

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Натрите сливочное масло на мелкой тёрке и положите в чашу кухонного комбайна вместе с мукой, 1/4 ст. сахара и солью. Взбейте импульсами, пока смесь не станет похожа на тёртый пармезан. Добавьте яичный желток и 3 ст. л. ледяной воды. Взбивайте, пока тесто не соберётся в ком и не будет сохранять форму при сжимании пальцами.
  3. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Осторожно замесите несколько раз и сформируйте шар, затем расплющите, чтобы получился диск. Равномерно раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см.
  4. Переложите тесто на противень и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Достаньте тесто из холодильника и равномерно раскатайте во всех направлениях, следя за тем, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности, и по мере необходимости присыпая мукой. Должен получиться пласт толщиной около 0,3 см. Разрежьте тесто пополам и переложите в две рифленые формы для тартов со съёмным дном. Плотно прижмите тесто к форме, поднимая его по бокам.
  6. Проведите скалкой по краям, чтобы срезать излишки теста. Застелите каждую форму с тестом куском фольги и наполните грузом для пирога (можно рисом!), убедившись, что фольга плотно прилегает к углам.
  7. Поставьте тарты в духовку и выпекайте в течение 6 минут. Поменяйте формы местами и выпекайте ещё 6 минут. Снимите фольгу с грузом и поставьте формы обратно в духовку. Выпекайте до светло-золотистого цвета, ещё 4 минуты. Отставьте в сторону и дайте остыть.
  8. Подготовьте ледяную ванну. Смешайте в небольшой миске кукурузный крахмал с 1/4 ст. жирных сливок. Перемешайте до получения кашицы и отложите в сторону. Положите в большую миску 0,5 ст. сахара и 4 целых яйца и взбейте венчиком до бледно-жёлтого цвета и образования пены. Смешайте в небольшой кастрюле оставшиеся 2 ст. сливок, оставшиеся 0,5 ст. сахара, ванильный экстракт и лимонную цедру и перемешайте.
  9. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения, затем вылейте половину смеси в миску с яйцами и сахаром и сразу же энергично взбейте, чтобы смешать и остудить крем. Вылейте содержимое миски в кастрюлю и продолжайте взбивать. Добавьте суспензию из кукурузного крахмала и перемешайте.
  10. Убавьте огонь до умеренно слабого и продолжайте взбивать, пока смесь не начнёт густеть и не приобретёт текстуру пудинга, 3-4 минуты. Вам нужно непрерывно взбивать массу, чтобы она не подгорела. Процедите через мелкое сито в миску. Поставьте миску на ледяную ванну и дайте остыть.
  11. Положите абрикосовое варенье в небольшую кастрюлю и добавьте немного воды. Убавьте огонь до среднего и помешивайте, чтобы варенье стало более жидким, примерно 5 минут. Отложите в сторону.
  12. Сборка тартов:

    Выложите лимонный крем ровным слоем на каждый корж, но не до самого края. Разложите по кругу вдоль стенок коржа малину. Добавьте ряд клубники. Повторите узор, чередуя малину и клубнику. Смажьте ягоды абрикосовым вареньем. Украсьте тарты взбитыми сливками и подавайте.