Вернуться назад

Вафли из хлебной начинки с виноградно-клюквенным сиропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Клюквенно-виноградный сироп

  • 450 гр. замороженной клюквы
  • 1 и 1/4 ст. джема из винограда «Конкорд»
  • 3/4 ст. виноградного сока
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 полоска апельсиновой цедры длиной 7 см.

    Вафли

  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть вафельницу
  • 4,5 ст. остатков хлебной начинки, например начинки с клюквой и грецкими орехами
  • 1/3 ст. молока
  • 3 больших яйца

    Хлебная начинка с клюквой и грецкими орехами

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1,5 ст. грецких орехов
  • 220 гр. сырых сладких итальянских колбасок, оболочки снимите
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 средний лук, порубленный
  • 1 ст. сушёной клюквы
  • 1 упаковка (400 гр.) смеси для хлебной начинки
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего шалфея
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего тимьяна
  • 2 ст. куриного бульона или бульона из индейки
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Специальное оборудование: вафельница

Приготовление:

  1. Клюквенно-виноградный сироп:

    Смешайте в средней кастрюле клюкву, виноградный джем, виноградный сок, сахар и апельсиновую цедру и нагрейте на среднем огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока клюква не станет очень мягкой и будет легко разваливаться при надавливании деревянной ложкой, примерно 20 минут. Сироп должен мягко кипеть.
  2. Вафли из хлебного стаффинга:

    Измельчите хлебную начинку в миске, затем добавьте молоко и яйца. Тем временем разогрейте вафельницу и сбрызните сверху и снизу кулинарным спреем. Равномерно выложите начинку в вафельницу, затем закройте её и жарьте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, примерно 5 минут. Переложите вафли на тарелку и накройте фольгой. Повторите то же самое с оставшейся хлебной начинкой.
  3. Подавайте вафли с тёплым клюквенно-виноградным сиропом. Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.
  4. Хлебная начинка с клюквой и грецкими орехами:

    Разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте маслом 2-3-литровую стеклянную или керамическую форму для выпечки. В сухой сковороде на среднем огне обжарьте грецкие орехи до золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут. Дайте остыть и порубите.
  5. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте колбасу и жарьте, разбивая комки деревянной ложкой, примерно 5 минут. Убавьте огонь и добавьте сельдерей, лук и 0,5 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 8 минут. Добавьте клюкву и готовьте, чтобы она слегка разбухла, около 1 минуты, затем снимите с огня.
  6. В большой миске смешайте смесь для хлебной начинки, шалфей, тимьян и грецкие орехи. В большом мерном стакане смешайте бульон и яйцо, а затем добавьте его в миску вместе с мясной смесью. Добавьте 0,5 ч. л. соли и чёрного перца и аккуратно перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Переложите начинку в форму для запекания и запекайте, пока она не прогреется и не подрумянится сверху, 30-40 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 1592, всего жиров 63 г., насыщенные жиры 14 г., белки 38 г., углеводы 228 г., клетчатка 28 г., холестерин 232 мг., натрий 1913 мг., сахар 107 г.