Фаршированная цветная капуста
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (примерно 1 кг.)
- 3 ломтика белого деревенского хлеба, поджарьте
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- 10 свежих листков шалфея
- 2 стебля сельдерея, порубленных
- 1 большое яйцо
- Половина овощного бульонного кубика
- Специальное оборудование: большой кондитерский мешок или пакет объёмом 4 л. на зиплоке
Приготовление:
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. В большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения (вода должна быть очень солёной, даже сильнее, чем морская).
- Аккуратно срежьте как можно больше стебля цветной капусты, не срезая соцветий. Удалите все листья, включая мелкие внутренние. Варите кочан цветной капусты, пока он не станет мягким, 6-8 минут. Не переварите, иначе он развалится. Осторожно выньте кочан из воды и дайте обсохнуть и остыть.
- Тем временем смажьте 2 куска хлеба по 1 ст. л. сливочного масла. Нарежьте кубиками размером 0,5 см. (важно, чтобы кубики были маленькими, иначе они не вылезут из кондитерского мешка) и переложите в среднюю миску.
- Нарежьте оставшийся кусок хлеба без масла и измельчите в кухонном комбайне до получения мелкой крошки. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и пармезан и взбейте до получения однородной массы. Переложите в небольшую миску и отложите в сторону. Вытрите чашу кухонного комбайна.
- Смешайте в кухонном комбайне петрушку, тимьян, шалфей, сельдерей, яйцо, бульонный кубик, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца и взбейте, чтобы мелко порубить ингредиенты и увлажнить. Добавьте овощную смесь в хлебные кубики и перемешайте, равномерно распределяя. Переложите в большой кондитерский мешок и срежьте уголок размером 2 см.
- Переверните цветную капусту стеблевой стороной вверх и начните отсаживать начинку между стеблями соцветий, пока не израсходуете примерно половину начинки. Протолкните начинку пальцами в отверстия цветной капусты.
- Заполните оставшуюся часть цветной капусты оставшейся начинкой. Используйте всю начинку, даже если кажется, что цветная капуста вот-вот лопнет. Переложите на подготовленный противень стеблем вниз.
- Смажьте цветную капусту снаружи оставшимся 2 ст. л. сливочного масла и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Равномерно распределите по цветной капусте смесь из пармезана и хлебных крошек.
- Запекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и её легко будет прокалывать вилкой, а панировочные сухари не станут темно-золотистыми, 40-45 минут. Дайте остыть 10 минут, затем нарежьте цветную капусту дольками и посолите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 346, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 14 г., белки 13 г., углеводы 27 г., клетчатка 8 г., холестерин 99 мг., натрий 819 мг., сахар 7 г.
|