Вернуться назад

Фаршированная цветная капуста

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (примерно 1 кг.)
  • 3 ломтика белого деревенского хлеба, поджарьте
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 10 свежих листков шалфея
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 большое яйцо
  • Половина овощного бульонного кубика
  • Специальное оборудование: большой кондитерский мешок или пакет объёмом 4 л. на зиплоке

Приготовление:

  1. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. В большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения (вода должна быть очень солёной, даже сильнее, чем морская).
  2. Аккуратно срежьте как можно больше стебля цветной капусты, не срезая соцветий. Удалите все листья, включая мелкие внутренние. Варите кочан цветной капусты, пока он не станет мягким, 6-8 минут. Не переварите, иначе он развалится. Осторожно выньте кочан из воды и дайте обсохнуть и остыть.
  3. Тем временем смажьте 2 куска хлеба по 1 ст. л. сливочного масла. Нарежьте кубиками размером 0,5 см. (важно, чтобы кубики были маленькими, иначе они не вылезут из кондитерского мешка) и переложите в среднюю миску.
  4. Нарежьте оставшийся кусок хлеба без масла и измельчите в кухонном комбайне до получения мелкой крошки. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и пармезан и взбейте до получения однородной массы. Переложите в небольшую миску и отложите в сторону. Вытрите чашу кухонного комбайна.
  5. Смешайте в кухонном комбайне петрушку, тимьян, шалфей, сельдерей, яйцо, бульонный кубик, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца и взбейте, чтобы мелко порубить ингредиенты и увлажнить. Добавьте овощную смесь в хлебные кубики и перемешайте, равномерно распределяя. Переложите в большой кондитерский мешок и срежьте уголок размером 2 см.
  6. Переверните цветную капусту стеблевой стороной вверх и начните отсаживать начинку между стеблями соцветий, пока не израсходуете примерно половину начинки. Протолкните начинку пальцами в отверстия цветной капусты.
  7. Заполните оставшуюся часть цветной капусты оставшейся начинкой. Используйте всю начинку, даже если кажется, что цветная капуста вот-вот лопнет. Переложите на подготовленный противень стеблем вниз.
  8. Смажьте цветную капусту снаружи оставшимся 2 ст. л. сливочного масла и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Равномерно распределите по цветной капусте смесь из пармезана и хлебных крошек.
  9. Запекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и её легко будет прокалывать вилкой, а панировочные сухари не станут темно-золотистыми, 40-45 минут. Дайте остыть 10 минут, затем нарежьте цветную капусту дольками и посолите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 346, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 14 г., белки 13 г., углеводы 27 г., клетчатка 8 г., холестерин 99 мг., натрий 819 мг., сахар 7 г.